by Devinna Mirra
Ceritanya lagi buka2 lemari. Ada bahan2 kue kering . Nemu tepung ketan 1 kg . Mau di buat klepon.. Gak punya gula merah. Akhirnya suami minta di bikinin Wingko babat..
Alhasil beli kelapa dulu kepasar
Oh ya... Resep ini bener2 enak.. Kenyul2 manis nya pas.. Dan legiiitttt bgt. Cucok deh.
Bahan-bahan
1 kg tepung ketan merk rosebrand
4 butir kelapa agak setengah muda. parut kasar
1 butir kelapa tua parut santan
secukupnya daun pandan
600 gr gula pasir
secukupnya garam
kertas roti buat alas ngoven
loyang 30x30
untuk bahan oles nya.
2 butir kuning telur
beri pewarna kuning telor
secukupnya wijen untuk taburan
Langkah
Pertama ambil santan kental dari satu butir kelapa.. Kira2 1200 ml.
Masak santan bersama gula, garam, dan daun pandan.. Aduk2 smp mendidih, asal jgn smp pecah santan nya.. Matikan api.. Biar kan agak anget kukuh
Di wadah lain..siap kan baskom.. Campur tepung ketan bersama 4 parutan kelapa.. Uleni smp tercampur rata...
Masukan santen yg sudah setengah dingin/ hangat.. Masukan sedikit2 smbil di uleni.. Smp bener2 tercampur rata..adonan jgn smp ada yg menggrindil. Siap untuk di cetak
Masukan adonan kedalam loyang 30x30 yg sudah di beri alas kertas roti. Atas nya olesin minyak goreng.. Panggang di oven atas kompor(kurang faham suhunya) asal api jgn terlalu besar saja. Panggang 25 menit. Lalu keluarkan.. Olesin dgn kuning telur. Taburi wijen.. Oven lagi dgn api sedang selama 20 menit.
Angkat wingko yg sudah matang.. Untuk menyajikan.. Biarkan dingin dulu.. Supaya lebih mudah memotong nya.
Selamat mencoba πππ