by Susi Agung
Lagi kangen banget nasi kuning ala Samarinda, yang nasinya pulen banget, ditambah lauk telur bebek masak merah atau dalam bahasa setempat disebut dg hintalu masak habang , taburan serundeng & bawang merah yg wangi, hemmmm....
Tadi pagi sengaja bikin nasi kuning demi mengobati kangen masakan tersebut, tp saya gak pake serundeng, lg malas bikin, hihi...
Gantinya saya kasih kering kentang & tumis kacang panjang, tahu & pete, alhamdulillah sedap ππ
Kali ini posting resep nasi kuningnya dulu ya, untuk telur masak merahnya menyusul InsyaAllah.
Resep ini sama seperti resep yg ibu saya pakai tiap kali bikin nasi kuning, yg pgn bikin cuss resep dibawah ini ya πππ
Bahan-bahan
5 cup beras pulen
800 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
3 ruas kunyit tua
3 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan, simpulkan
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 sdm air jeruk nipis
Secukupnya garam
Langkah
Siapkan semua bahan. Blender santan bersama kunyit lalu saring. (Bisa juga kunyit diparut lalu diperas sarinya, tapi saya gak mau tangan kuning semua kena kunyit, jadi diblender ajaπ ).
Panaskan santan sampai mendidih, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, pandan, air jeruk nipis & garam, aduk rata, masukkan beras, aduk agar bagian bawahnya tidak gosong, masak sampai santan menyusut, matikan api.
3. Panaskan air dalam dandang sampai mendidih, pindahkan nasi arom kedalam dandang, masak selama 30 menit atau sampai matang.
Angkat nasi kuning, sajikan dengan pelengkap.