by Elyanied
Baru ngeh kl ini resep yg slu no 1 tiap blnnya di statistik resepku. Jgn lupa yah buat share tiap recook resep ayamku ini ☺️
Bahan-bahan
4 potong ayam paha atas bawah
150 gr kelapa parut (sangrai)
2 lbr daun salam
2 ruas lengkuas (parut)
Secukupnya air buat mengungkep ayam
Bumbu halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdm biji ketumbar
2 ruas kunyit
2 butir kemiri
Secukupnya garam, gula pasir
Langkah
Siapkan bahan2. Cuci bersih. Parut lengkuas.
Ulek bumbu halus.
Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daun salam, lengkuas dan ayam. Tuang air. Cek rasa. Diamkan sampai ayam menyerap bumbu / sampai air menyusut (sisakan air untuk kelapa sangrai)
Bila dirasa cukup Angkat ayam dan sisihkan.
Masukan kelapa sangrai ke air bekas ungkepan ayam yg masi sisa sedikit airnya. Aduk rata
Panaskan minyak di wajan lain dan goreng kelapa hingga garing kecoklatan
Tiriskan. Simpan di wadah tertutup biar awet. Kpn2 bikin gepuk atau ayam goreng lg bs di campur kesitu ๐
Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Tata di piring Beri awuran serundeng kelapa diatasnya ☺️