by Bu Bens (@bubenscuisine)
Bikin donat jumat kemarin, karna makmertua doyan pisan , sm donat yg pernah sy buat bbrapa waktu lalu.
sejak saat itu beliau jd suka nyimpen terigu, susu, fermipan , & kentang. hehhe... klo sy main, pasti minta diadonin. orang tua doyan yg polosan..smtara anak muda demen yg dibedakin gula. wkwkwkwkkw...😁 .
Hasil jadi: 18-20 porsi
Bahan-bahan
500 gr tepung terigu (segitiga biru)
200 gr kentang kukus (lumatkan)
11 gr ragi instan (fermipan/saf)
1 sachet susu dancow full cream
2 sdm gula pasir
2 butir telur
100 ml air hangat
5 sdm margarin
Langkah
Campur ragi, 1/2 gula, & air hangat, lalu tutup rapat wadahnya, tggu 3-5 menit hingga larutan berbuih, bertanda ragi aktif.
Di wadah terpisah, campur terigu (sisakan tepung sedikit saja), gula, susu, & telur, aduk hingga tercampur rata.
Tuang larutan ragi, kedalam adonan (no.2), ulen hingga 1/2 kalis, lalu tmbhkan kentang halus & margarin.
Uleni dengan tangan yg sdh dilumuri sisa terigu (agar tdk lengket), ulen adonan hingga terasa kalis. istirahatkan adonan & tutup wadah dgn kain -/+ 30 menit, hingga mengembang.
Setelahnya, kempeskan adonan dgn ditekan telunjuk, lalu mulailah membentukan bulatan donat & diamkan kembali hingga mengembang lagi (15-20 menit cukup)
Goreng terendam dlm minyak panas dgn api kecil, hingga donat brwarna kuning keemasan.
Sajikan donat dgn topping favorit sesuai selera.
Goreng terendam dlm minyak panas dgn api kecil, hingga donat brwarna kuning keemasan.
Sajikan donat dgn topping favorit sesuai selera.