by Adelia Sharfina
Kalau sambalnya enak, makan lauk apapun juga rasanya enak. Sambal ini level pedesnya menengah, gak pedes buanget kayak sambal korek tp rasanya mantap. Terinya bikin gurih π Makan nasi sama sambel ini doang jugaa doyan π
Bahan-bahan
5 sdm teri
secukupnya garam
sejumput gula
2 lembar daun jeruk (bisa dilewati)
1 batang serai (geprek)
1-2 sdm air jeruk nipis
secukupnya minyak (lebih enak klo bekas goreng ikan/ayam)
<<< Bahan yang dihaluskan >>>
30 buah cabe rawit
2-3 buah cabe merah besar (buang bijinya)
1 buah tomat
1-2 siung bawang putih
6-7 siung bawang merah
1 sachet terasi (ukuran 2cm)
Langkah
Rebus utuh-utuh "BAHAN YANG DIHALUSKAN" kecuali terasi. Haluskan semua "BAHAN YANG DIHALUSKAN" dengan menggunakan chopper/ulekan lalu tumis dengan minyak. Tambahkan daun jeruk, serai, gula,garam dan air jeruk nipis. Tes rasa.
Bila rasa sudah pas angkat dan sajikan.
Simpan dalam wadah kaca kedap udara bila ingin tahan lama. Pastikan mengambilnya pakai sendok bersih dan ambil bagian atasnya dulu. Jangan diaduk agar tidak cepat basi.