Bolu Kukus Santan Mekar (All in One Methode) by Aditya Damayanti



by Aditya Damayanti

Biasanya bebikin bolu kukus mekar kalo ga pake bahan air soda ya pake susu. Td nyobain pake santen, hasilnya gurih ga eneg. Tekstur sama lembutnya dengan bahan air soda atau yg pake susu. Bebikin bolu kukus mekar ini benar benar tricky skali, asal ikutin step stepnya dengan benar insyaa Allah pasti akan mekar sempurna.


Hasil jadi: 18 buah
Bahan-bahan
200 gr tepung terigu protein rendah
200 gr gula pasir
2 butir telur
200 ml santan kental
1 sdt vanilla extract
1/2 sdt garam halus
1 sdm emulsifier (saya pakai ovalet)
sesuai selera pewarna


Langkah

Campur semua bahan kedalam mangkok. Mikser dengan speed tinggi hingga kental berjejak.


Ambil sedikit bagian, beri pewarna merah tua > jadinya akan bewarna pink (atau bebas sesuai selera)


Tuang adonan putih lebih banyak dr pada adonan pink. Isi cup sampai penuh.


Kukus selama 15 menit dengan api besar. Beri kain pada tutupan kukusan agar air tidak menetes kedalam adonan.


Mekar sempurna ๐Ÿ˜


NOTE: panaskan kukusan terlebih dahulu sebelum adonan masuk kedalam kukusan. Pastikan telur masih fresh, telur suhu ruangan (tidak dingin dr kulkas). JANGAN BUKA kukusan sebelum 15 menit. Saat mengukus, BERI JARAK antara satu dg yg lain agar bisa mekar dg sempurna




Subscribe to receive free email updates:

close