Soto Betawi by Tisna Dewi



by Tisna Dewi

Ceritanya habis beli daging tapi bosen klo dimasak lapis terus akhirnya bikin soto betawi ajalah makan siang seger panas" biar keringetan n mata melek πŸ˜ƒ. Dari bahan n cara masaknya kayaknya banyak n ribet banget yaa. Tp pz udah bikin gampang n tinggal cemplung" aja πŸ˜‰


Bahan-bahan
500 gr daging sandung lamur
2 batang serai
6 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
8 butir cengkeh
4 cm kayu manis
2 cm jahe geprek
1/2 biji pala memarkan
1 buah tomat belah
1 btg daun bawang iris
1 buah santan kara
sesuai selera kentang kecil"
bumbu halus :
3 buah cabe merah besar(buang bijinya)
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdm kaldu bubuk (optional)
bahan pelengkap :
emping melinjo
sambal rebus :
1 buah cabe merah,
7 buah cabe rawit
1 buah bawang putih
1/2 sdt garam
kecap manis
jeruk nipis (pz dikulkas g ada πŸ˜‚)


Langkah

Rebus daging kedalam 2,5 ltr air hingga tersisa 1 liter (sampai empuk)


Pisahkan daging dari kaldu. Iris daging kotak-kotak


Panaskan margarin tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daun salam, daun jeruk, serai, kayu manis, cengkeh, pala, jahe, aduk.


Tambahkan air, masukan daging rebus hingga air menyusut n bumbu meresap.
Sambil menunggu daging menyusut masukkan kentang kedalam air kaldu, rebus hingga setengah matang.
Masukkan bumbu dan daging yang sudah menyusut kedalam kaldu, tambahkan santan.
Koreksi rasa, terakhir masukkan irisan daun bawang dan tomat
Sajikan hangat bersama emping, sambal, jeruk nipis, dan kecap. πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹





Subscribe to receive free email updates:

close