by Wiwi Widiyati
Udah lama cookmark resep Klepon-nya Ci Tintin, baru kesampean bikin sekarang. Ternyata kleponnya enaaakkk, bikinnya jg gampang bangeeettt. Sy bikin cuma 1/2 resep (jaga2 takut gagal). Eh trnyata 1st trial langsung sukses. Alhamdulillah. Berikut sy share resep aslinya ya. Buat yg mau bikin 1/2-nya kayak sy tinggal dibagi 2 aja
Bahan-bahan
Bahan Bola Ketan :
250 gr Tepung ketan
50 gr Tepung beras
secukupnya Air daun pandan . Bisa jg menggunakan air putih ditambah pasta pandan
Bahan isian :
sesuai selera Gula merah , disisir
Bahan balutan :
1 butir Kelapa parut (kukus kurleb 20 menit, biar ga gampang basi)
Langkah
Blender daun pandan dengan air matang, lalu saring
Masukkan tepung ketan & tepung beras ke dalam wadah, lalu tuangi air daun pandan sedikit demi sedikit
Uleni sampai bisa dipulung. Jangan terlalu lembek nanti kleponnya gembos. Kalo terlalu kering nanti gampang bocor gulmernya
Isi bagian tengahnya dengan gulmer sisir, lalu bentuk bola2, sisihkan
Didihkan air, masukkan bola2 ketan. Tunggu hingga mengapung, tandanya klepon sudah matang
Angkat, tiriskan, lalu gulingkan di kelapa parut. Klepon ketan gula merah siap dinikmati
Sensasi meletusnya gulmer itu yg bikin ketagihan. So yummy