by Mia Haryanto
Requestan suami tercinta.. ๐
Bahan-bahan
1 kg daging sapi
4 sachet kara kemasan ukuran 65 ml
20 butir bawang merah
10 butir bawang putih
7 butir kemiri
1 ons cabe merah keriting
3 ruas jahe
3 ruas lengkuas
3 cm kunyit
1 sdt lada putih
Secukupnya garam
Secukupnya gula
2 batang sereh
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Secukupnya penyedap rasa jika diperlukan
Langkah
Potong daging sesuai selera, sebaiknya daging dipotong jangan terlalu tebal dan mengikuti alur ototnya. Agar mudah empuk. Cuci hingga bersih.
Haluskan semua bumbu, kecuali batang sereh, daun salam, dan daun jeruk. Lengkuas dan jahe juga dihaluskan, itu membuat masakan lebih enak.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan batang sereh (geprek terlebih dahulu), daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu benar benar matang dan beraroma wangi. Masukkan daging dan air panas kurang lebih 500 ml terlebih dahulu. Masak hingga 30 menit. Kemudian masukkan santan kara. Tambahkan lagi air panas lagi 500 ml.
Terus tambah air panas hingga 2 jam proses pemasakan. Agar daging empuk. Jangan lupa untuk menambahkan gula, garam atau penyedap rasa secukupnya. Disaat daging sudah mulai empuk dan tidak menambahkan air lagi. Agar rasanya sesuai.
Selamat menikmati daging rendang sapi yang empuk dan nikmat. Terima kasih. Selamat Mencoba.