by Veronica
Awalnya mau membuat onde-onde kacang hijau, tanpa disengaja adonan yang dibuat lebih banyak dari pada isiannya. Akhirnya kepikiran untuk membagi adonannya untuk membuat gemblong. Pepatah bilang sambil menyelam minum air, 1 adonan dapat 2 jenis kue.
Hasil jadi: 15-20 pcs
Bahan-bahan
130 gr tepung ketan
30 gr tepung beras
1/2 sdm gula pasir
120 ml air santan hangat
1/2 kg gula merah
sedikit garam
secukupnya vanili
Langkah
Campurkan semua bahan kedalam 1 wadah
Aduk sampai kalis dan bisa dibentuk menjadi bagian-bagian kecil
Bentuk adonan menjadi beberapa bagian. Bentuk sesuai selera
Iris halus 1/2 kg gula merah
Panaskan gula merah dalam wajan hingga meleleh semuanya
Sambil melelehkan gula merah, goreng adonan yang sudah dibentuk hingga matang/berwarna kecoklatan
Masukkan adonan yang sudah digoreng kedalam lelehan gula merah tadi
Biarkan hingga gula merah melekat pada adonan yg sudah digoreng sambil diaduk beberapa kali
Sajikan gemblong dan gemblong ketan putih siap dinikmati