by N i S y a h
Ini adalah salah satu kue yg dari dulu pengen saya "taklukkan". Udah nyimpen berbagai resep tapi tetap aja maju-mundur cantik mau bikinnya. Kenapa? Karena proses membuatnya yg lumayan menyita waktu, jumlah telurnya lumayan, air nira or air kelapanya sering gak ada stok.. (Bilang aja "males" udah). π Gitu ngeliat postingan Ibu Jun @xanderskitchen semangat saya langsung membara lagi.. Wahahaha... *ketawa ala gangster π. Sumpah, ini resep bener-bener super mantap! Gak ada lagi itu ceritanya bikin bika Ambon mesti pake trik ini-itu plus telur yg seabrek! Sangat-sangat simpel & ekonomis! Cukup dua telur aja, panggang diatas kompor, selesai. Weitss, untuk rasanya jangan disepelekan yah, super enakk!! Lembut & kenyalnya pas dgn bonus sarang yg cantikk.. π Sekarang kapanpun pengen bika ambon, gak perlu ke toko kue lagi, yuk kita bikin sendiri! πππ
Bahan-bahan
200 cc santan
8 lbr daun jeruk, sobek-sobek (boleh di skip ganti daun pandan)
1 btg serai, geprek (boleh di skip)
1/2 sdt kunyit bubuk/beberapa tetes pewarna kuning
100 gr tepung tapioka/kanji
50 gr terigu *Saya pake Kunci Biru
80 gr gula pasir (boleh ditambah sesuai selera)
1/4 sdt garam
2 btr telur, kocok lepas
1/4 sdt vanili
1 sdm margarin, lelehkan
Bahan biang:
50 ml air hangat kuku
1 sdt gula pasir
1 sdt ragi instan
Langkah
Campurkan BAHAN BIANG jadi satu dalam gelas, aduk sebentar, diamkan selama 10-15 menit hingga berbusa (tanda ragi aktif). *Kalo gak berbusa, buang, ganti dgn yg baru ya.
Campur jadi satu didalam panci: santan-daun jeruk-sereh-kunyit bubuk/pewarna. Masak dgn api sedang hingga mendidih, angkat, saring. Biarkan hangat kuku.
Didalam mangkuk, campur tapioka-terigu-gula pasir-garam. Tuangkan setengah bagian santan tadi, aduk hingga gula larut. Masukkan telur & sisa santan, aduk hingga tercampur rata. Tuangkan margarin leleh, aduk hingga adonan licin gak bergerindil. Tutup mangkuk adonan, diamkan selama 1 jam hingga adonan terlihat mengental & berbusa.
Panaskan snack maker, cetakan serabi/kue lumpur atau teflon hingga benar-benar panas. Alasi bagian bawahnya dgn kaleng & sejenisnya agar gak lekas gosong (saya pake piring stainless steel). Olesi dgn sedikit minyak goreng. Tuang 3/4 bagian adonan, masak dgn API KECIL hingga permukaannya bergelembung kecil & mulai padat. Gitu permukaannya mulai padat, tutup. Masak hingga permukaan kue benar-benar set & berlubang-lubang. Angkat.
Lihat permukaannya.. Sarang lebahnya keliatan kan.. π
Z..o..o..m. ππ
Seratnya? Alhamdulillah kece!! *Abaikan jempol ber-plester saya π
Empuk, kenyal, gurih, aromatik.. Love it! π»π»