Sate Ayam Madura (Bumbu Kacang) by Adelia Sharfina



by Adelia Sharfina

Lagi iseng bikin sate madura aja sih. Pdhl deket2 rmh byk bgt yg jual sate ginian :p Pengennya bikin sate yg bumbunya diulek/dihalusin pake chopper, bukan diblender, jd tekstur bumbunya msh agak kasar n berasa kacangnya 😁 Pdhl resep ngawur aja sih, ternyataa enaaaaakkk.. 😍


Hasil jadi: 25 tusuk
Bahan-bahan
250 gram dada ayam
1 sdm air jeruk nipis
1/4 sdt garam
<<<<< Bahan bumbu >>>>>
100 gram kacang (digoreng)
2-3 buah bawang putih
2 buah bawang merah
3 buah kemiri (disangrai)
1/2 sdt merica bubuk
150 ml air
3 sdm kecap
1 sdm gula merah
1/4 sdt garam (secukupnya)
5 sdm minyak/secukupnya (untuk menumis)
<<<<< Bahan Pelengkap >>>>>
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya bawang merah (iris tipis)
Secukupnya cabe rawit (iris)


Langkah

Cuci ayam sampai bersih, potong berbentuk dadu. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Tusukkan ayam pada tusuk sate.
Haluskan semua bahan bumbu(aku bahannya dihaluskan pakai chopper/diulek,trus ditambah air. bisa jg diblender sih,tp teksturnya lbh lembut). Tumis bumbu dengan minyak sambil diaduk hingga mengental. Matikan api.


Ambil 3 sdm bumbu, tambahkan 1 sdm kecap dan 1 sdm air sebagai bahan celupan sebelum dibakar.


Bakar sate hingga berwarna kecoklatan. Angkat, sajikan sate ayam dengan bumbu kacang dan bahan pelengkap.






Subscribe to receive free email updates:

close