Martabak Mini Anti Gagal by Ummi Abarr



by Ummi Abarr

Senangnya saat dibelikan cetakan martabak mini oleh pak suami. Baru 2x eksekusi. Anti gagal, alhamdulillah. Jika tdk suka asin, kurangi jmh garamnya ya. Kalau saya 4 sdt sudah cukup.selamat mencoba. Saya dapat 30biji hasilnya.


Hasil jadi: 30 porsi
Bahan-bahan
800 gram tepung terigu
160 gram gula pasir kastor (diblender)
10 gram ragi instant (fermipan)
8 gram garam halus
900 ml air
4 gram baking powder
1/2 sdt vanili bubuk
100 gram mentega, lelehkan
secukupnya bahan olesan: mentega
secukupnya bahan topping: meises ceres/ keju parut
4 butir telur ayam


Langkah

Campurkan telur, garam, gula pasir kastor dlm satu wadah, mixer dgn baloon whisk dgn kecepatan tinggi hingga putih mengembang dan gula larut.
Lalu masukkan ragi fermipan, mixer dgn kecepatan rendah hingga rata.
Lalu masukkan tepung terigu, baking powder, vanili bubuk. Mixer dgn kecepatan rendah hingga rata. Matikan mixer.
Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan, masukkan air secukupnya. Aduk balik dengan spatula sampai adonan rata dan cukup encer.


Lalu diamkan adonan, ditutup wadahnya dgn serbet basah selama 1 jam.
Panaskan wajan martabak mini dgn api kompor sangat kecil.tanpa harus diolesi dgn mentega.krn wajannya anti lengket.


Tuangkan 1/2 sendok sayur adonan. Ratakan dgn punggung sendok sayur agar terbentuk pinggiran kue martabak mini.


Tutup wajan martabak mini. Biarkan beberapa saat hingga kue matang.alhamdulillah, mengembang cantik.


Keluarkan kue, letakkan di atas permukaan datar, olesi dgn mentega, taburi dgn meises ceres atau keju parut di atasnya hingga terlihat cantik.


Siap disajikan






Subscribe to receive free email updates:

close