Bubur Singkong by Joanne Sebastian



by Joanne Sebastian

Resep ini mirip resep bubur gamping yang pernah saya bagikan, bedanya disini singkongnya diparut, ga dipotong2 seperti bubur gamping.
Jadi ceritanya di rumah adik, ada pohon singkong di kebon samping rumah yang ditanam suaminya, sudah siap cabut, hari ini suruh mbak nya cabut, biar bisa diolah buat snack anak2.


Bahan-bahan
🍠Bahan bubur :
1 kg singkong
200 gr gula merah
Secukupnya gula pasir
1 liter air
1 sdt garam
3 lembar daun pandan, simpulkan
🍠Kuah santan :
2 kotak santan kara ukuran @200 ml
100 ml air
Sejumput garam
2 lembar daun pandan, simpulkan


Langkah

Siangi singkong, kemudian parut halus tanpa disaring (saya parut pake parutan keju, supaya agak berasa tekstur singkongnya)
Dalam satu wadah, masukkan parutan singkong, air, daun pandan, dan sedikit garam
Tambahkan gula pasir dan gula merah aduk rata, cicipi, sampai mendapatkan rasa manis yang pas, boleh tambahkan lagi gula merah, atau dimasukkan gula pasir lagi sesuai selera
Masak sampai meletup letup dan bening dengan api sedang sambil di aduk dan menjadi kental, cicipi kira2 sampai singkongnya matang betul, lalu angkat
Kuah santan : jadikan satu panci semua bahan kuah santan, didihkan dengan api kecil, angkat
Penyelesaian : sajikan bubur singkong bersama kuah santan




Subscribe to receive free email updates:

close