Kue Sarang Semut (Caramel Cake) by Rahma OveKitch



by Rahma OveKitch

Kue tradisional ini terakhir kali saya masak waktu SD...!!! hmmm...itu udah ratusan tahun yang lalu sepertinya wkwkwkwk....!!
Setelah sekian lama, baru tadi saya masak lagi. Bau karamelnya memorable bangetsss...!!!


Hasil jadi: 12 porsi
Bahan-bahan
400 gram Gula Pasir
450 ml Air Panas
200 ml Susu Kental Manis
150 gram Margarine
7 butir Telur Ayam
200 gram Tepung Terigu Protein Sedang
50 gram Tepung Maizena
2 sendok teh Baking Soda
1 sendok teh Baking Powder


Langkah

panaskan gula dalam wajan dengan api kecil sampai menjadi karamel (gula mencair semua)
Tambahkan air panas (harus air panas, karena kalau air dingin gula akan membeku dan sulit / lama mencair lagi)
Biarkan, atau aduk pelan dengan spatula sampai karamelnya larut.
matikan api dan biarkan agak hangat


Masukkan susu & margarine ke dalam cairan karamel yang masih hangat. Aduk rata, biarkan margarine nya mencair. sisihkan
Kocok telur sampai rata.
Dalam wadah lain, campur terigu, maizena, baking soda & baking powder.


sementara itu, Panaskan oven 180 - 200 derajat celcius api atas bawah
Masukkan telur sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung ambil di aduk dengan wisk


Masukkan campuran karamel sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin dan tidak bergumpal


Siapkan loyang yang sudah disemir margarine & taburan terigu


Masukkan adonan ke dalam loyang (hasil adonan tidak kental, melainkan cair ya...)
Masukkan dalam oven & panggang selama 40 - 45 menit


Setelah matang akan terbentuk kulit di permukaan kue. Kulit ini bisa di kupas dengan mudah menggunakan tusuk sate atau dengan sendok.


setelah di kupas akan tampak permukaan yang berlubang-lubang seperti sarang semut.
Keluarkan dari cetakan. Tunggu sampai dingin, potong-potong dan sajikan.






Subscribe to receive free email updates:

close