Kue Cucur / Kucur Anti Gagal by Greg Dhian Permana Adhijanti



by Greg Dhian Permana Adhijanti

Bikin Kue Cucur / Kucur gampang2 susah...
Saya dapat resep dari teman & setelah beberapa kali mencoba, saya dapatkan tips berdasarkan pengalaman selama ini.

Yang perlu diperhatikan adalah penggunaan api kecil & minyak goreng yg digunakan saat memasak harus dalam kondisi panas tapi tidak sampai berasap ya...

Ayo dicoba, bagi pemula jangan khawatir gagal..., kalo masih ragu, coba setengah resep dulu.
Nikmati manis gurihnya kue tradisional Nusantara kita...


Hasil jadi: 30 buah
Bahan-bahan
250 gr tepung beras
200 gr terigu
250 gr gula merah/aren
100 gr gula pasir
2 helai daun pandan
secukupnya garam
400 ml air
secukupnya minyak utk menggoreng


Langkah

Campur air, gula merah, gula pasir, garam & pandan, rebus sampai gula larut. Saring, biarkan hangat.
Campur tepung beras & terigu, tuangi larutan gula, aduk rata dengan menggunakan sendok sayur atau spatula sampai muncul gelembung udara...., tidak wajib diaduk dengan tangan. Adonan memang agak kental, kalau terlalu kental bisa tambahkan air sedikit2 sampai tidak terasa berat saat diaduk & mudah dituang.
Untuk amannya, diamkan adonan minimal 30 menit. Jika minyak goreng cukup panasnya, maka kue akan segera bersarang, tidak perlu didiamkan ber-jam2.
Panaskan minyak secukupnya (cukup untuk merendam 1 sendok sayur adonan saja) dalam api kecil. Jika sudah benar2 panas, tuang 1 sendok sayur adonan, sirami merata kue dg minyak yg ada di sekitarnya hingga matang (tidak perlu dibalik) lalu angkat, tiriskan dalam posisi terbalik atau miring supaya minyak lebih cepat netes shg minyak dalam kue tidak berlebihan.


Sajikan. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.






Subscribe to receive free email updates:

close