Kue bolu jerman merupakan salah satu jenis kue bolu yang mempunyai tekstur yang empuk, halus dan rasanya sungguh enak. Bolu jerman ini menurut sejarahnya bukan berasal dari negara jerman yang ada di eropa, akan tetapi pencipta atau pembuat pertama bolu jerman ini “kebetulan” adalah seorang yang bernama german (jerman) hingga kue ciptaannya ini di namakan german cake atau kue german.
Kue bolu jerman ini di Indonesia sendiri termasuk salah satu kue bolu yang cukup populer dan memiliki banyak peminat. Proses pembuatan bolu jerman ini sendiri tidaklah sesulit yang dibayangkan, malah akan terasa mudah jika anda sudah terbiasa membuatnya. Nah, bagi anda yang merupakan penggemar berat bolu jerman tersebut dan tertarik untuk mempelajari cara membuatnya, anda bisa menyimak dan mempraktekkan Resep Cara Membuat Bolu Jerman yang kami share di bawah ini.
Bahan-bahan :
BAHAN A :
- 6 btr Kuning Telor
- 3 btr Putih Telor
- 100 gr Gula Pasir halus
- 1/2 sdt Emulsifier / SP
- 60 gr Tepung Kunci
- 30 gr Maizena
- 30 gr Susu bubuk Full Cream
- 2 sdm Susu Cair tawar
- 100 gr Butter (aku pake Orchid)
- 1-2 sdt Essens Pandan (aku pake Toffieco)
Langkah :
- Setel oven 180 derajat. BAHAN B: Lelehkan butter sampe mencair aja (jangan sampe mendidih:note) Biarkan suhu ruang,tambahkan Essens pandan,aduk.
- Kocok semua bahan A,kecepatan sedang 5 menit,kecepatan Tinggi 5 menit.. sampai mengembang kental.matikan mixer :) (mixerku ada 5 speed,aku pake awal speed 3 lalu speed 5)#
- Masukkan Bahan B ke dalam bahan A pelan2,aduk dengan teknik aduk balik sampe rata yah
- Tuang di loyang yang uda dikasi kertas roti+oles margarin,panggang selama 40 Menitan,suhu oven beda2 sesuaikan sendiri ya..
- Ting! Voilaaaa:) Dag digg dug!
- Tunggu rada ilang panasnya,potong2 sajikan..lembutnya..beneran dah:)
- Sebenernya ini ga beda sm bolu biasa,cm dia lebi lembut..Liat pori2nya jg lebi halus dari Bolu rata2 kan..
- Potong potong potong,1 suap ga cukupp momss:)
Tips menurut pengalaman pribadi:
- Kocok jgn kelamaan nanti malah gampang kempis cake nya.. tapi jgn kecepeten juga,kurang lembut+mengembang cake nya
- Panasin oven 15 menit sebelumnya supaya suhu stabil
- Lebi bagus lagi pake loyang Tulban karena ini cake banyak cairan (Tulban ada lobang di tengah jadi panas lebi merata)
- Tadi aku panggang sekitar 40 menit baru set
- Pencampuran butter ke adonan pake spatula,aduk balik teknik,secukupnya aja.kalo terlalu napsu+kelamaan bantet jadinya,jangankan bolu jerman ini aja,cake laen jg pasti bantet..xixixixixi
- Makin tinggi loyang yg dipake,manggang makin lama.makin pendek makin cepat
- underbake : bisa kempes banyakk ke arah bantet
- Overbake : cake kering,moisture ilang,sayang banget
Foto kurang cerah,krn aku bikin ini pas ujan badai.
Ujan badaii gelappp,ngemil Boljer di kamar sama ditemeni tehh hangat+suami..ah..nikmatnya cuco buat temen ngobrol ;)
Resep by Tintin Rayner @ cookpad