Akhirnya dapat juga saus sambal yang pas dilidah. Aman banget karena tanpa ada bahan2 pengawet Caataupun perasa buatan. Top deh.
Bahan - Bahan :
- Tomat 1 buah
- Cabe merah 250 gram
- Cabe rawit 100 gram
- Bawang putih 3 siung
- Garam sesuai selera
- Gula sesuai selera
- Jeruk nipis sesuai selera
- Tepung maizena 2 sendok makan dilarutkan dengan 3sendok makan air
- Air 400 - 500 ml utk merebus
- Rebus 250 gram cabe merah, 100 gram cabe rawit, 3 siung bawang putih dengan 500 ml air sampai empuk
- Setelah empuk, angkat dan tunggu dingin, lalu blender sampai halus, kemudian tambahkan air rebusan cabe untuk tambahan, dan saring
- Rebus kembali sampai mendidih, lalu tambahkan garam, gula dan air jeruk nipis
- Masukkan larutan tepung maizena. lalu aduk cepat.dan tunggu sampai mendidih, matikan api, angkat, saring dan buang ampasnya, biarkan pada suhu ruang sampai dingin
- Setelah saus dingin tuangkan ke dalam botol yang sudah di cuci bersih.
- Simpan saus di dalam lemari es ( bisa tahan selama 2 bulan)
Sumber : Monde.id