Kue wajib tiap lebaran kalo di Pontianak. Very milky and buttery, kalo ga inget-inget kolesterol bisa abis sendiri satu loyang. Semenjak punya dapur sendiri, bikin kue ini bisa kapan aja, ga nunggu lebaran. Bikinnya emang musti telaten karena proses pemanggangan bisa berjam-jam, supaya menghasilkan lapisan yang rata dan rapih. Kali ini lapis legitnya saya buat dari resep cetakankue blog karena lebih simpel. Untuk hasil terbaik, gunakan butter berkualitas baik.
Bahan-bahan
- 30 butir kuning telur
- 350 gr butter
- 100 gr susu bubuk
- 350 gr gula bubuk
Langkah
- Kocok butter hingga lembut. Sisihkan
- Dengan alat kocok baru, kocok telur dengan gula hingga kental dan mengembang.
- Masukkan adonan butter ke dalam adonan telur dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.
- Masukkan susu bubuk ke dalam adonan, aduk rata dengan spatula.
- Siapkan loyang yang telah dialas dengan kertas roti, diolesi butter dan ditaburi tepung terigu
- Untuk proses pelapisan, lapisan pertama gunakan api bawah. Saya menggunakan 6 sdm adonan untuk lapisan pertama. Letakkan loyang di rak paling bawah. Setelah matang, keluarkan loyang, siap untuk lapisan kedua dan seterusnya
- Lapisan kedua dst, saya menggunakan 5 sdm adonan. Pindahkan ke api atas. Setiap lapisan selesai, jangan lupa ditekan agar lapisan rata dan tidak menggelembung. Lakukan langkah tersebut selapis demi selapis hingga adonan habis.
Selamat mencoba
Resep by Sherly's Kitchen @ cookpad