Resep Bika Ambon enaaak kenyaal πŸ‘ by Xanderskitchen



by Xanderskitchen

Bika ambon ini sy bikin beberapa hari yg lalu. Cepet banget langsung beberapa orang ikut bikin juga πŸ˜„ yg bikin sy senang yg bikin ini pd berhasil lho...pinter2 banget hasilnya cakep2 dan bersarang. Sy bikin aja ga selalu bagus sarangnya ada bantet2nya...bika ambon ini beda ya dg bika ambon NCC. Resep bika ambon ini sy ambil dr buku resep mixer bosch coba2 bikin malah sy lebih cocok bika ambon yg ini. Seperti biasa kenapa sy cocok krn bika ambon yg ini teksturnya lebih kenyal. Pkknya enak deh...kalo suka manis boleh tambahin dikit lg gula nya kalo buat sy sih pas. O ya utk santan nya sy cuma pakai daun pandan aja krn sy kurang suka bika ambon yg wangi2 daun jeruk ...sesuaikan selera masing2 aja ya. Selamat mencoba

Hasil jadi 6 porsi

Bahan-bahan
10 btr kuning telur
2 btr telur ayam utuh
400 ml santan kental matang (resep dibawah)
300 gr sagu tani
300 gr gula pasir
utk biang :
1 sdm terigu (penuh)
6 sdm air
1 bks fermipan
1 sdt gula pasir
Santan bika ambon :
1000 ml santan dari 2 btr kelapa
3 lbr daun pandan
10 lbr daun jeruk
1 btg sereh
2 ruas kunyit, potong2
1/2 sdt garam
400 ml masak semua jadi satu dg api sedang sampai sisa


Langkah
Campur jadi satu bahan biang. Sisihkan



Kocok telur dan gula dg mixer sampai gula larut



Masukkan santan



Masukkan sagu. Santan dan sagu dimasukkan bergantian sampai habis



Masukkan biang yg sudah mengembang (tandanya timbul gelembung2 di biang)



Saring adonan



Pukul2 adonan dg tangan atau centong kayu selama kurang lebih 15 mnt tujuannya spy serat bagus



Diamkan adonan selama 3 jam hingga berbusa



Setelah 3 jam tuang adonan ke dalam loyang yg sudah dipanaskan sebelumnya (masukkan loyang kosong kedalam oven, nyalakan oven sampai loyang panas baru tuang adonan ke dalam loyang) loyang nya sy olesin minyak goreng



Panggang kue, biarkan oven sedikit terbuka selama 30 mnt pertama, kemudian tutup rapat oven panggang sampai matang



Setelah matang keluarkan kue dr loyang. Dinginkan potong2


Subscribe to receive free email updates:

close