Bika Ambon Ekonomis (Lembut, Kenyal & Bersarang) by Dewi R



by Dewi R
 Dulu prnh nyoba bkin bika ambon dg telur segambreng, ehh gagal πŸ˜₯πŸ˜«πŸ˜“ skrg coba resep yg ekonomis, malah berhasil
Hasil jadi: 14 pcs

Bahan-bahan
 bahan A:
 1 sdt gula
 1 sdt fermipan
 50 ml air
 Bahan B:
 200 ml santan kental (sy 100 ml kara+air)
 1 btg sere digeprek
 5 lembar daun jeruk disobek2
 bahan C:
 100 gr kanji
 50 gr terigu
 100 gr gula pasir
 2 btr telur
 bahan D:
 1/2 sdt garam
 1 sdm margarin dicairkan
 pewarna kuning telur/kunyit bubuk (opsional)

Langkah
 Campur bahan A, diamkan 10 menit hingga berbusa, klo tdk berbusa berarti ragi sdh tdk aktif, jgn dipakai yaa, kue pasti bantat deh..
 Jerang bahan B hingga mendidih, matikan kompor, tunggu hingga hangat
 Aduk rata bahan C, tuang bahan A, lalu tuang bahan B sedikit2 hingga menjadi halus tdk bergerindil. Diamkan 1 jam.
 Stlh 1 jam masukkan bahan D. Aduk rata.
 Panaskan cetakan (sy cetakan kue lumpur) tanpa dioles apapun. Tuang 1 sdk sayur (3/4 cetakan). Tunggu hingga muncul lubang2 dan permukaan agak kering, baru ditutup. Gunakan api kecil, cetakan sebaiknya dialasi seng.
 Bila sdh matang angkat dan siap dihidangkanπŸ˜„



Subscribe to receive free email updates:

close