by Runey Superuney
Dorayaki ini bisa dibilang kue darurat karena bahannya mudah didapat dan cara bikinnya gak ribet. Ini percobaan pertama saya dan hasilnya menurut saya bagus. Padat&spongy. Lumayan untuk cemilan pas hujan. Hehe
Hasil jadi: 5 Porsi
Bahan-bahan
12 sdm Tepung Terigu Serbaguna SegitigaBiru
1 sdm Madu (boleh skip)
1 sdt Baking Powder
2 Butir Telur
6 sdm Gula Pasir (sesuai selera)
1 sdm Air Matang
Isian:
Susu Kental Manis
Keju Parut
Langkah
Kocok telur, gula&madu dengan garpu sampai warna pucat dan mengembang.
Ditempat terpisah. Campur tepung terigu&baking powder. Aduk rata
Masukkan campuran tepung terigu&baking powder tadi kedalam kocokan telur. Aduk sampai adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
Diamkan sekitar 15-20menit (saya gak tutup dengan kain)
Setelah 15menit tambahkan 1sdm air kedalam adonan dan aduk rata. Siapkan teflon. Panaskan teflon dengan api paling kecil.(Teflon JANGAN DIBERI minyak atau mentega)
Jika sudah panas adonan dorayaki siap untuk dituang. Caranya ambil adonan dorayaki 1 sendok sayur penuh kemudian tuang kebagian tengah teflon.
Biarkan sampai adonan bagian atas muncul gelembung-gelembung. Tandanya bagian bawah dorayaki sudah matang berwarna keemasan dan bisa dibalik. Sekarang Tunggu hingga adonan bagian atas matang dengan ciri tidak lengket diteflon. Angkat. (setiap selesai bersihkan teflon dengan tisu kering agar permukaan adonan bagus)
Susun dipiring. Ambil 1 dorayaki tambahkan toping sesukamu. Susu putih&keju juga mantap. Kemudian tutup dengan dorayaki lain. Untuk pinggirnya kamu bisa tekan-tekan dengan tangan agar rapat.
Dorayaki teflon hemat siap dinikmati.