Resep Cara Membuat Saus Sambal Botol Homemade. Pedass Segar dan Anti Pengawet!

Akhirnya dapat juga saus sambal yang pas dilidah. Aman banget karena tanpa ada bahan2 pengawet ataupun perasa buatan. Top deh...
Bahan makanan pelengkap untuk makanan yang renyah adalah Saus Sambal. Banyak rumah makan yang menyediakan yang menyediakan saus sambal salah satunya Rumah makan ayam, Mc donald, KFC dan lain-lain. Saus sambal juga tersedia dalam bentuk saset dan botol, namun sekarang anda bisa membuat sendiri dirumah dengan resep dibawah ini.

Saus Sambal Botol Homemade

Bahan - Bahan:

Tomat 1 buah
Cabe merah 250 gram
Cabe rawit 100 gram
Bawang putih 3 siung
Garam sesuai selera
Gula sesuai selera
Jeruk nipis sesuai selera
Tepung maizena 2 sendok makan dilarutkan dengan 3sendok makan air
Air 400 - 500 ml utk merebus

Cara Membuat Saus Sambal Botol Homemade:

1. Rebus 250 gram cabe merah, 100 gram cabe rawit, 3 siung bawang putih dengan 500 ml air sampai empuk

2. Setelah empuk, angkat dan tunggu dingin, lalu blender sampai halus, kemudian tambahkan air rebusan cabe untuk tambahan, dan saring

3. Rebus kembali sampai mendidih, lalu tambahkan garam, gula dan air jeruk nipis

4. Masukkan larutan tepung maizena. lalu aduk cepat.dan tunggu sampai mendidih, matikan api, angkat, saring dan buang ampasnya, biarkan pada suhu ruang sampai dingin

5. Setelah saus dingin tuangkan ke dalam botol yang sudah di cuci bersih.

6. Simpan saus di dalam lemari es ( bisa tahan selama 2 bulan)

Selamat mencoba bund ya

Subscribe to receive free email updates:

close