Supaya kenyal, bakso biasanya diberi tambahan kimia pengenyal atau baking powder. nah kira-kira bisa nggak ya bikin bakso yang kenyal tapi tanpa baking powder?
Jawabannya adala bisa! Kunci nya daging harus bener-bener fresh dan tanpa lemak dan bebas dari urat-urat. Banyak yg bilang dagingnya jangan dicuci tapi saya tetap cuci daging nya.Terus yang masih gagal bikin bakso jangan putus asa ya. Makin sering bikin makin bagus hasilnya. Bikin dikit-dikit aja supaya nggak buang bahan.
Resep: XandersKitchen |
Bahan-bahan:
750 gr daging sapi segar tanpa lemak
200 gr es batu kecil (kurang lebih ya)
150 gr sagu tani
5 siung bawang putih digoreng kemudian ditumbuk
3 siung bawang putih ditumbuk
1 btr putih telur
garam, gula, merica secukupnya
Cara Membuat:
Siapkan daging sapi yang akan digunakan. Pilih daging yang masih benar-benar segar. Bersihkan dari lemak dan urat-urat jika ada
Haluskan daging bersama es batu menggunakan food processor. Setelah dihaluskan, daging gampang berubah warna. Oleh sebab itu perlu dicampurkan es batu untuk menjaga kesegaran daging
Tambahkan bawang putih, putih telur, sagu tani, garam, gula, merica ke dalam daging yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk sampai rata.
Panaskan air dalam panci. Setelah mendidih segera matikan api. Bentuk bakso dengan bantuan tangan dan sendok. Masukkan bakso yang sudah dibentuk kedalam panci. Lakukan sampai habis
Setelah bakso jadi semua, nyalakan kembali api dan rebus bakso sampai matang. Bakso yang matang akan mengapung
Angkat bakso yang sudah matang, lalu masukkan ke dalam baskom berisi air es. Setelah bakso dingin, tiriskan bakso. Bakso pun siap digunakan
Untuk kuah kuah bakso bisa menggunakan kaldu dr rebusan tulang sapi ditambah garam, gula, merica dan bawang putih goreng
Selamat mencoba dan semoga berhasil ya bun. Jangan lupa share resep ini ke teman-teman yang lain :)
Resep: XandersKitchen