Resep Siomay Bandung by Opi Bun



by Opi Bun

Dengar kabar katanya ada siomay yg dibuat dr daging ikan sapu2.. sereeeemm! 😖.. makanya, udh paling bener deh kl kita bikin sendiri.. agak repot memang, tapi bahan2 dan proses masaknya jelas, tanpa kuatir lg kasih suguhan untuk keluarga tercinta 👍

Bahan-bahan
Bahan siomay
300 gr fillet ikan tenggiri, potong kecil2
100 gr labu siam, di parut
2 siung bawang putih
1 sdm garam
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
1 butir putih telur
150 gr sagu tani
75 gr batu es, serut
2 batang daun bawang, iris halus

Bahan pelengkap
10 lembar kulit pangsit siap pakai
5 buah kentang ukuran kecil, kukus stengah matang
1 buah pare, potong dan buang bijinya
1 buah tahu putih besar, potong jd 4 segitiga
Bahan Sambal
300 gr kacang tanah kulit, goreng, haluskan
300 gr ubi merah, kukus
750 ml air matang
10 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
3 siung bawang putih
50 gr gula merah, iris halus
1 sdm cuka
secukupnya Garam
secukupnya Gula pasir


Langkah
Campur ikan tenggiri, labu siam, bawang putih, garam, lada bubuk dan gula pasir ke dlm chopper, proses hingga tercampur rata
Dalam wadah, campurkan adonan ikan dgn batu es serut, aduk rata.. tambahkan sagu tani, uleni hingga tercampur, masukkan putih telur, uleni hingga rata..
Siomay: ambil 1 lembar kulit pangsit, isi dgn adonan ikan, lipat sisi2nya keatas, sambil di bentuk.. Pare: Sendokkan adonan ikan k dlm potongan pare, hingga penuh.. Kentang: kerat2 1 sisi kentang, buat lubang kecil dgn sendok, sendokkan adonan ikan ke atasnya.. Tahu: kerat salah satu sisi tahu, isi dgn adonan ikan
Tata siomay, pare, kentang dan tahu dlm panci kukusan.. kukus hingga matang
Sambal : blender ubi dengan air sampai lembut.. haluskan cabe dan bawang putih... panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus (cabe dan bawang putih) hingga harum.. masukkan kacang tanah dan ubi, aduk rata.. masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.. matikan api, masukkan gula merah, garam, gula pasir, cuka, aduk dan lakukan tes rasa
Sajikan siomay dengan sambal, saus cabe botolan, kecap dan perasan jeruk limo




Subscribe to receive free email updates:

close