Resep Kue Lapis Surabaya Dengan Cita Rasa Otentik

Pernah makan Kue Lapis Surabaya? Popularitas hidangan khas Ibukota Jawa Timur ini sudah terkenal di seluruh penjuru Indonesia. Aroma sedap, rasa gurih dan tekstur lembut membuat siapa saja yang pernah mencicipinya langsung kangen berat. Memang tak sulit menemukan toko roti yang menjual kue ini, sayang harganya begitu mahal karena memakai banyak kuning telur.

Kue Lapis Surabaya merupakan varian dari Kue Lapis Legit (Spekkoek) yang dikembangkan pada masa kolonial Hindia Belanda. Perbedaan mencolok terlihat pada bentuk, tekstur dan rasa. Selain itu Kue Lapis Surabaya memiliki keterikatan teknik pembuatan yang serupa Kue Lapis Malang. Benarkah?


Kue Lapis ala Malang mengusung dua lapis, yakni lapisan kuning dan lapisan coklat. Walaupun teknik pembuatan sama, tetapi jelas berbeda dalam hal penyajian. Sedangkan Resep Kue Lapis Surabaya mengusung tiga lapis dimana lapisan coklat berada di posisi tengah antara dua lapisan kuning. Masing-masing sisi lapisan diolesi selai rasa buah tertentu seperti nanas atau stroberi.

Tertarik menjajal resep Kue Lapis Surabaya? Banyak orang enggan membuatnya karena tingkat kesulitan yang cukup merepotkan, apalagi harus menyiapkan kuning telur jumlah banyak. Teknik pembuatan kue legit ini juga butuh kesabaran, salah sedikit saja tekstur dan cita rasa langsung berubah drastis.

Bahan lapisan kuning:
  • 30 butir telur, ambil bagian kuning saja
  • 225 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 165 gram margarin
  • 175 gram salted butter
  • 3 sendok makan susu kental manis putih
  • Prunes secukupnya

Bahan lapisan hitam:
  • 15 butir telur, ambil bagian kuning saja
  • 125 gram gula pasir halus
  • 30 gram tepung terigu protein
  • 35 gram coklat bubuk
  • 15 gram coklat bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 75 gram margarin
  • 115 gram salted butter
  • 1 sendok makan susu kental manis coklat
  • 1/2 sendok teh pasta coklat

Bahan penyatu lapisan:
  • 150 gram selai stroberi

Cara Membuat Lapisan kuning:
  1. Gunakan mixer untuk mengocok butter hingga lembut. Taruh di wadah khusus.
  2. Gunakan mixer yang sudah dicuci bersih untuk mengocok kuning telur dan gula pasir sampai mengental. Tambahkan tepung dan maizena, gunakan spatula untuk mengaduk rata dengan metode aduk balik.
  3. Tuang adonan kuning telur ke butter, aduk merata.
  4. Timbang adonan kemudian bagi dua untuk ditaruh pada dua loyang berbeda dengan ukuran serupa.
  5. Panggang di oven bersuhu 170 Celcius selama 15-20 menit.
  6. Tambahkan prunes secukupnya pada menit ke-10 sebelum adonan matang.
  7. Usai matang, segera angkat lalu dinginkan.

Cara Membuat Lapisan hitam:
  1. Gunakan mixer yang sudah dicuci bersih untuk mengocok butter hingga lembut. Taruh di wadah terpisah.
  2. Gunakan mixer bersih untuk mengocok kuning telur dengan gula pasir hingga agak kental. Tuangkan maizena, coklat bubuk dan tepung. Aduk merata pakai spatula dengan metode aduk balik.
  3. Tuang adonan tepung dan telur ke adonan butter, kocok merata.
  4. Taruh adonan di atas loyang dengan ukuran serupa lapisan kuning.
  5. Panggang adonan di oven bersuhu 170 C selama 15-20 menit.
  6. Usai matang merata, angkat dan dinginkan.

Penyatuan lapisan:
  1. Taruh lapisan kuning di bagian paling bawah kemudian olesi selai stroberi dan tutupi dengan lapisan hitam.
  2. Olesi lapisan hitam paling atas dengan selai stroberi kemudian tutupi dengan lapisan kuning. Selesai.
  3. Kue Lapis Surabaya bisa dipotong dengan ukuran menyesuaikan selera

Tips supaya tidak gagal:

Membuat kue legit lembut ini gampang-gampang susah, tetapi kunci keberhasilan terletak pada teknik pengocokan, pengadukan dan pemanggangan adonan. Semua bahan harus dikocok hingga benar-benar mengembang dan bobot jadi ringan. Pengadukan pakai spatula dengan metode aduk balik tak boleh diremehkan. Proses mengaduk adonan juga harus benar-benar rata.

Agar tingkat kematangan Resep Kue Lapis Surabaya merata di semua permukaan, baik lapisan terluar sampai terdalam, pastikan panas oven berada di kisaran suhu 170 C. Jangan panggan setengah-tengah alias kurang matang yang justru merusak tekstur dan cita rasa. Intinya suhu harus berada sekitar angka yang sudah ditetapkan selama durasi 15-20 menit.


Subscribe to receive free email updates:

close