Resep Bika Ambon Simple, Enak, Empuk dan Kenyal

Kue tradisional ini merupakan kue jajanan pasar yang memiliki rasa yang sangat enak, empuk dan kenyal, kue ini memiliki tekstur dan citarasa yang khas yaitu memiliki serat. Kue yang berasal dari Medan ini,sudah sangat terkenal dan populer di masyarakat. Bika ambon adalah kue yang terbuat dari bahan baku tepung terigu dan tepung tapioca. Meskipun berasal dari Medan kue ini sangat banyak terdapat dipasaran karena memang sudah terkenal di nusantara terutama dipasar tradisional. Dibawah ini adalah resep dan cara membuat kue bika ambon medan :



Bahan Biang :
  • 15 gr ragi instant
  • 20 gr gula pasir
  • 15 gr tepung terigu
  • 75 ml air
Bahan Tepung :
  • 200 gr tepung sagu
  • 300 gr gula pasir
  • 8 kuning telur
  • ½ sdt vanilli
  • ½ sdt kulit jeruk purut, parut
  • 15 lembar daun jeruk purut
  • 350 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt pewarna kuning
  • minyak goreng untuk memoles cetakan


Cara Membuat:
  1. Adonan biang : campur semua bahan lalu diamkan selama 25 menit.
  2. Rebus santan, garam dan daun jeruk purut hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, angkat. Buang daun jeruk purut lalu campur santan dengan tepung sagu, aduk rata.
  3. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Masukkan campuran tepung sagu, kulit jeruk purut parut, vanilli dan pewarna kuning. Aduk rata. Diamkan adonan selama ± 3 jam.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak dan dipanasi terlebih dahulu sebelum adonan dituang.
  5. Panggang dalam oven dengan api bawah, biarkan pintu oven tetap terbuka hingga gelembung berhenti.
  6. Oven bagian bawah matikan, kemudian nyalakan oven bagian atas dan panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
  7. Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan, sajikan.


Subscribe to receive free email updates:

close