Bubur Sumsum Kuah Nangka Lembut

Bubur sumsum ini memiliki rasa yang enak sehingga makanan ini banyak digemari oleh semua orang disetiap kalangan. Selain rasanya yang enak, bubur ini memiliki tekstur yang halus dan lembut cocok dengan lidah kita. Bubur sumsum ini sudah banyak dijual oleh para pedagang pinngir jalan maupun pedagang keliling, sehingga kita tidak terlalu sulit untuk mencari bubur sumsum. Meskipun demikian, bubur sumsum sangat mudah untuk kita buat sendiri dengan bahan yang mudah untuk kita dapatkan. Bubur ini juga sangat cocok untuk makanan bayi atau orang yang sedang sakit apalagi orang yang sehat. Membuat bubur sumsum sebenarnya tidak terlalu sulit, tapi kalau kita tidak hati hati bisa menggumpal dan bergerindil buburnya. Buat bunda yang mau mencoba membuat di rumah ini dia resepnya.


Bubur Sumsum Kuah Nangka Lembut

Bahan-bahan:

  • 600 ml air
  • 400 santan kekentalan sedang
  • 100 gram tepung beras
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 kaleng nangka matang potong2 (kira2 8 biji nangka)

   kuah :

  • 200 ml air
  • 250 gula merah (saya pakai gula kelapa)
  • 1 lembar daun pandan


Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan
  2. Buat kuahnya dulu: Taruh di panci beri air dan daun pandan
  3. Panaskan sampai gula cair. Angkat dan saring. Sisihkan
  4. Potong2 nangka sesuai selera. Sisihkan
  5. Siapkan panci, campur antara air dan santan.
  6. Ambil 250ml campuran santan dan air lalu beri tepung beras dan garam, aduk rata. Sisihkan
  7. Sisanya yg 750ml taruh di panci beri daun pandan dan masak sampai mendidih
  8. Lalu tuang cairan santan yang telah dicampur dengan tepung beras aduk rata. (Kenapa tidak saya campur dari awal, ini bertujuan untuk menghindari bubur yang bergerindil saat lupa di aduk, dengan cara ini bubur akan cepat mengental dan dijamin sangat lembut tak bergerindil sama sekali)
  9. Aduk2 sampai meletup2. Matikan api
  10. Sajikan
  11. Siram dengan kuahnya


Subscribe to receive free email updates:

close