Resep Cireng Salju Bumbu Rujak, Lembut di Dalam Krispi di Luar Pedas di Mulut!!

Cireng alias Aci digoreng. Camilan yang satu ini sudah cukup terkenal di luar tempat kelahirannya, Jawa barat. Cireng disukai karena rasanya yang enak, teksturnya yang kenyal-renyah, dan cara membuatnya yang cukup mudah dan murah.

Namun kurang lengkap rasanya menimati cireng tanpa cocolan yang enak. Neh pada resep kali ini, kita akan membuat cireng sekaligus bumbu rujak yang enak denganperpaduan rasa manis dan pedas yang pas. Resep ini adalah persembahan dari 



Bahan-bahan Untuk Porsi Rame-rame:

  • 1/2 kg tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • sesuai selera kaldu ayam / sapi
  • 3 helai daun bawang
  • santan kara 1 bungkus segitiga
  • secukupnya garam

Bumbu rujak :

  • 4 buah gula jawa ukuran kecil
  • sesuai selera cabai
  • 1 siung bawang putih goreng
  • secukupnya asam jawa
  • segenggam kacang goreng
  • secukupnya garam
  • secukupnya air


Langkah Pembuatan:

  1. Campur tepung, bawang putih yg di haluskan, kaldu ayam/sapi, daun bawang
  2. Rebus air sampai mendidih dan masukan santan kara. Kemudian masukan ke dalam adonan

  3. Campur adonan sampai merata. Adonan pertama lembek namun lama kelamaan akan mengeras.

  4. Bentuk adonan bulat kecil dan tambahkan tepung tapioka agar tidak saling menempel kemudian goreng dengan minyak panas api kecil agar matang merata
  5. Membuat bumbu: haluskan semua bahan (cabai, kacang goreng, bawang putih goreng, asam jawa dan sedikit garam) sampai halus kemudian tambahkan gula jawa dan sedikit air
Selamat mencoba semoga berhasil, udah pasti berhasil sih ya orang gampang gini cara buatnya yamm... huuuhaaaa Pedas...!!!

Subscribe to receive free email updates:

close