Pepes Ayam Garang Asem Gurih Pedas dan Asamnya Bikin Kamu Pengen Nambah dan Nambah Lagi!!

Buat masyarakat Pulau Jawa dan penduduk Propinsi Jawa Tengah pada khusus nya, makanan yang satu ini, Garang Asem Ayam pasti sudah tidak asing lagi. Secara pribadi, saya pun yang bukan orang asli Jawa Tengah juga sangat menyukai makanan satu ini. Perpaduan rasa gurih nya santan, pedas nya cabe hijau dan merah plus asam nya buah belimbing pasti membuat penikmat makanan akan terus mencari salah satu macam variasi masakan ayam satu ini.

Memang banyak sekali Restaurant atau Depot Makan yang menjual Garang Asem Ayam yang siap untuk disantap. Ada yang menamakan nya Garang Asem Asli Solo, Garang Asem Kudus, Semarang atau lain nya. Tetapi hampir semua penjual makanan tersebut tidak menyediakan pilihan, seperti tidak terlalu pedas bagi penderita maag atau super pedas buat pengemar masakan pedas. Terlebih lagi apabila tempat penjual nya jauh dari rumah atau anda pernah mencicipi makanan ini di luar kota tempat tinggal anda. Pasti repot untuk bepergian hanya untuk membeli nya.

Untuk itu, disini kami menyajikan resep dan cara membuat Garang Asem Ayam yang gurih dan enak. Dengan membuat sendiri, anda bisa berkreasi sesuai selera anda. Anda bisa mengganti bahan ayam potong nya dengan Ayam Kampung atau mencoba membuat Garang Asem Ayam Tanpa Santan. Selain bahan dan bumbu nya mudah didapat, ternyata cara membuatnya juga cepat dan mudah lho. Resep kali ini dipersembahkan oleh Bunda 

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ayam kampung potong kecil2
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt jeruk nipis
  • 3 tomat hijau sedang
  • 6 rawit merah utuh


Bumbu iris:

  • 5 butir bw merah iris tipis
  • 3 butir bw putih geprek dan iris tipis
  • 10 rawit potong kecil2
  • 2 cb hijau potong melintang
  • 10 iris tipis lengkuas
  • 2 ruas jahe iris tipis
  • 5 lembar daun salam robek halus
  • 3 lembar daun jeruk iris tipis
  • 1 batang daun iris tipis
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1 sft kaldu bubuk
  • minyak untuk menumis


Langkah Mudah

  1. Ayam yg sudah dpotong2 dremas garam dan jeruk nipis,didiamkan 10menit,dibilas dan ditiriskan. Sisihkan
  2. Tumis bw putih dan bw merah sampe harum
  3. Masukan cb hijau+lengkuas+jahe+daun salam+daun jeruk hingga berubah warna
  4. Masukan daging ayam+garam+gula pasir+kaldu bubuk+merica aduk rata.. tutup.. biarkan sampe meresap dan matang. Matikan api.
  5. Masukan tomat iris+rawit utuh+batang daun+santan encer 300ml.. aduk..
  6. Siapkan daun pisang.. potong 20x20cm. Gunting bagian keras ya. Layukan daun pisang dgn cara dkukus.
  7. Double daun pisang masukan ayam 2 atau 3potong beserta kuah.. rekatkan dgn lidi atau streples.. kukus 20menit. Siap dihidangkan
Selamat mencobanya ya bun, semoga berhasil dan puas dengan masakan daerah yang satu ini!


Resep : 

Subscribe to receive free email updates:

close