Resep Brownies Kukus Ekonomis. Cukup 15 rb Tanpa Telur Tanpa Mixer. Anti Gagal!

Brownis kukus sudah menjadi kue favorit bagi banyak orang. Bahkan orang-orang cenderung memilih brownis kukus dibanding brownis panggang. Salah satu alasannya adalah karena brownis kukus lebih mudah dicerna karena teksturnya tidak kering seperti brownis panggang yang kadang bikin seret tenggorokan. Tapi tentu saja brownis panggang juga memiliki penggemar yang nggak kalah banyak, hehe..

Terlepas dari brownis apa yang menjadi favorit bunda, kekurangan utama dari brownis adalah harganya yang relatif mahal, hihihi.. Maklum bun, emak-emak kudu pinter-pinter ngatur keuangan rumah tangga.



Nah buat bunda yang pingin mencoba brownis versi hemat dan praktis, bisa mencoba resep yang satu ini. Total biaya yang dibutuhkan untuk membuat brownis ini kurang dari 15 ribu. Padahal kalo mau, bunda bisa menjualnya lagi dengan harga 25-30 ribuan, atau lebih mahal lagi kalau dijual eceran per potong. Sekedar pembanding, brownis Amanda biasanya dijual dengan harga sekitar 40 ribuan.

Meski murah, rasanya nggak kalah enak kok. Nggak percaya? ya coba sendiri untuk membuktikannya, hehehe..

Bahan-Bahan dan Estimasi Biaya:
  • Tepung Terigu 250 gr = Rp. 3000
  • Gula 250 gr = Rp. 3500
  • Margarin 5 sdm (80 gram) = Rp. 1500
  • Coklat bubuk 2 sdm = Rp. 2000
  • Susu coklat kental manis 1 sachet = Rp. 3000 (saya pake yang putih karena yang cokelat nggak nemu)
  • Baking powder 1/2 sdt dan Baking soda 1/2 sdt: Rp. 1000
  • Garam sejumput
  • Air 1,5 gelas (300 ml)


Cara membuat:
  1. Siapkan wadah. Ayak tepung terigu di atas wadah tersebut. hal ini penting untuk menyaring kotoran sekaligus mencegah tepung menggumpal.
  2. masukkan semua sisa bahan kecuali margarin. Aduk aduk sampai merata.
  3. Cairkan margarin dan kemudian tuang ke dalam adonan. Aduk-aduk lagi sampai rata dan tidak menggumpal.
  4. Olesi loyang dengan margarina atau minyak goreng, kemudian tuang adonan ke dalam loyang.
  5. Kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
  6. Setelah matang, angkat brownis dan diamkan sampai agak dingin, baru ditpotong-potong.


Selesai. Brownis ekonomis sudah jadi dan siap di santap atau dijual. Selamat mencoba yaa...!

Semoga bermanfaat 

Subscribe to receive free email updates:

close