Suka olahan sup yang sederhana namun nikmat? Coba saja sup oyong udang, karena selain nikmat dan mudah membuatnya, sup ini juga kaya gizi karena dibuat dari bahan-bahan yang bernutrisi tinggi. Sup oyong udnag bisa dinikmati bersama nasi, namun jika Anda sedang tidak ingin makan nasi, Anda bisa menambahkan Soun. Jadi, semangkuk sup oyong udang akan membuat tubuh terasa segar dan bertenaga.
Olahan sederhana ini tidak hanya nikmat disantap saat musim kemarau, karena saat musim hujan sekalipun, Anda tetap bisa menikmati sup ini dalam kondisi hangat. Penasaran, yuk simak langsung step by stepnya berikut ini :
Olahan sederhana ini tidak hanya nikmat disantap saat musim kemarau, karena saat musim hujan sekalipun, Anda tetap bisa menikmati sup ini dalam kondisi hangat. Penasaran, yuk simak langsung step by stepnya berikut ini :
Bahan-Bahan :
2 buah oyong/gambas, kupas dan kerik, lalu potong-potong
100 Gr Soun
150 gr udang, buang kepalanya
100 Gr Soun
150 gr udang, buang kepalanya
Bumbu yang dibutuhkan :
3 siung bawang putih, iris tipis
5 bh Bawang merah,iris tipis
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
Air secukupnya
5 bh Bawang merah,iris tipis
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan udang yang sudah dibuang kepalanya, masak hingga berubah warna
3. Tuang air sesuai selera, masak hingga mendidih
4. Masukkan oyong, gaaram, gulapasir dan merica bubuk
4. Masukkan soun dan masak hingga matang
5. Angkat dan sajikan dalam kondisi hangat
2. Masukkan udang yang sudah dibuang kepalanya, masak hingga berubah warna
3. Tuang air sesuai selera, masak hingga mendidih
4. Masukkan oyong, gaaram, gulapasir dan merica bubuk
4. Masukkan soun dan masak hingga matang
5. Angkat dan sajikan dalam kondisi hangat