Sambal Goreng Labu Siam dan Udang yang Nikmat dan Sederhana

Labu siam atau manisa bisa diolaah menjadi aneka hidangan yang lezat bergizi, salah satunya : sambal goreng. Agar rasanya lebih sempurna, Anda bisa mengkombinasikannya dengan bahan lainnya, misalnya : udang, tahu, tempe, petai, dan lain sebagainya. Sambal goreng labu siam dan udang bisa dinikmaati bersama nasi,lontong atau ketupat. Hem, daripada membayangkan saja, mending kita langsung praktik saja yuk :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

200 gr Labu siam, iris korek api
200 gr Udang, buang kepalanya
6 bh petai, potong menjadi dua
500 gr Santan kelapa kental
2 btg Daun bawang iris tipis
Air secukupnya
2 cm Laos, geprek
2 lbr Daun salam
Bawang goreng, untuk taburan

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

10 Bh Bawang merah
5 bh Bawang putih
5 bh Cabai merah,buang bijinya
3 bh cabe rawit
2 btr Kemiri
Lada bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuatnya ;

  1. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan laos, daun salam, dan petai
  2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna
  3. Masukkan santan encer secukupnya, masak hingga mendidih
  4. Masukkan labu siam, aduk-aduk hingga layu
  5. Tambahkan santan kental, garam, gula pasir, dan daun bawang iris.
  6. Masak hingga matang dan taburkan bawnag goreng. Sambaal goreng manisa siap disajikan.

Subscribe to receive free email updates:

close