Labu siam atau manisa bisa diolaah menjadi aneka hidangan yang lezat bergizi, salah satunya : sambal goreng. Agar rasanya lebih sempurna, Anda bisa mengkombinasikannya dengan bahan lainnya, misalnya : udang, tahu, tempe, petai, dan lain sebagainya. Sambal goreng labu siam dan udang bisa dinikmaati bersama nasi,lontong atau ketupat. Hem, daripada membayangkan saja, mending kita langsung praktik saja yuk :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
200 gr Labu siam, iris korek api
200 gr Udang, buang kepalanya
6 bh petai, potong menjadi dua
500 gr Santan kelapa kental
2 btg Daun bawang iris tipis
Air secukupnya
2 cm Laos, geprek
2 lbr Daun salam
Bawang goreng, untuk taburan
200 gr Udang, buang kepalanya
6 bh petai, potong menjadi dua
500 gr Santan kelapa kental
2 btg Daun bawang iris tipis
Air secukupnya
2 cm Laos, geprek
2 lbr Daun salam
Bawang goreng, untuk taburan
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
10 Bh Bawang merah
5 bh Bawang putih
5 bh Cabai merah,buang bijinya
3 bh cabe rawit
2 btr Kemiri
Lada bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
5 bh Bawang putih
5 bh Cabai merah,buang bijinya
3 bh cabe rawit
2 btr Kemiri
Lada bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuatnya ;
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan laos, daun salam, dan petai
- Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna
- Masukkan santan encer secukupnya, masak hingga mendidih
- Masukkan labu siam, aduk-aduk hingga layu
- Tambahkan santan kental, garam, gula pasir, dan daun bawang iris.
- Masak hingga matang dan taburkan bawnag goreng. Sambaal goreng manisa siap disajikan.