Resep Putri Mandi Labu by Sat Rahayuwati




by Sat Rahayuwati

Bahan-bahan
Kulit
300 glabu kupas kulit
120 gtepung ketan
2 sdmtapioka

Isian
100 gkelapa parut yang sudah dibuang arinya terlebih dahulu
180 ggula pasir
1 jumputgaram

Kuah Putih
65 mlsantan kemasan
300 mlair
1 jumputgaram
1,5 sdmtepung beras dilarutkan dalam air

Langkah
Membuat kulit putri mandi. Kukus labu hingga empuk. Tiriskan labu hingga air benar-benar habis lalu tambahkan tepung ketan dan tapioka. Aduk rata. Catatan: jika air sempat terikut dalam adonan, adonan akan terlalu lembek dan sulit dibulatkan. Cara mengatasinya dengan ditambah tepung ketan hingga adonan bisa dipulung.

Membuat isian unti. Masukkan dalam wajan antilengket: kelapa parut, gula dan sejumput garam. Aduk rata hingga gula larut dan adonan padat. Matikan api. Dinginkan lalu bentuk bulat-bulat kecil

Bulatkan adonan kulit terlebih dahulu agar sama besar. Pipihkan kulit lalu isi dengan unti, lalu rapikan. Masukkan dalam cetakan talam.



Membuat kuah putih. Masak 300 ml air, 65 santan, 1 jumput garam hingga mendidih. Masukkan 1,5 sdm tepung beras yang sudah dilarutkan dengan air lalu masukkan dalam kuah santan. Tunggu hingga mendidih lalu matikan api.

Isi putri mandi dengan kuah putih secukupnya, lalu kukus selama 30-40 menit.

Buka puasa dengan jajan pasar buatan sendiri

Subscribe to receive free email updates:

close