Ikan Bandeng Bakar Bumbu Kuning Ala Warung Padang

Sering nongkrong di warung makan Padang? Pasti Anda pernah menjumpai menu Ikan kembung bakar, khan? Jelas dong, karena menu tersebut merupakan salah satu menu andalan masakan di Rumah makan Padang. Meski terlihat sederhana, namun menu ikan bakar tersebut memiliki citarasa yang nikmat dan menggugah selera. Bagi Anda yang suka pedas, Anda bisa menambahkan sambal atau irisan cabai rawit dan bawang merah. Jika Anda termasuk penggemar olahan ikan bakar ala restoran padang ini, kenapa tidak mencoba membuat sendiri di rumah? 
Cara membuat ikan bakar bumbu Padang tidaklah sulit looh. Agar warnanya lebih menggoda,  Anda bisa gunakan kombinasi cabai dan kunyit serta rempah-rempah lainnya.  Untuk ikannya, Anda bisa memilih ikan sesuai stock atau sesuai selera, misalnya : gurame, kakap, nila, banyak dan lainnya. Nah, bagi Anda yang ingin memasak ikan bakar namun belum bisa, mending simak step by step resepnya berikut ini :

Resep Ikan Bakar bumbu kuning ala Rumah makan padang

•    1 kg ikan sesuai selera (kali ini saya pakai bandneg, karena kebetulan di rumah ada)
•    1 buah jeruk nipis
•    ½ sdt garam
•    100 ml santan kental

Bumbu yang dihaluskan :

•    8 buah cabe merah keriting
•    10 butir bawang merah
•    6 siung bawang putih
•    4 cm jahe
•    4 cm kunyit
•    4 cm lengkuas
•    ½ sdt garam
•    Air secukupnya

Cara Membuat Ikan Bakar Padang

1.    Siapkan pemanggang arang atau batok kelapa
2.    Setelah ikan dibersihkan kotoran dan sisiknya, And abisa mengerat badannya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit
3.    Campurkan bumbu halus dengan santan, aduk merata. Lalu lumurkan bumbu pada badan ikan hingga merata. Diamkan selama 30 menit agar meresap dan rata
4.    Bakar ikan hingga matang merata. Jangan lupa bolak-balik dan oleskan sisa bumbunya.
5.    Setelah kering dan aromanya wangi. Ikan siap disajikan bersama sambal favorit Anda.
Mudah banget khan, Sobat! Setelah memahami resep membuat ikan bakar bumbu kuning ala Masakan padang diatas, tentunya Anda akan lebih bersemangat berkreasi di dapur. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates:

close