Resep Semayi Peda yang Nikmat Menggoda

Pernah menikmati kelezatan Semayi peda? Semayi termasuk nama lain dari pepes yang terbuat dari perpaduan bumbu rempah dan kelapa parut serta ikan peda suwir yang dibungkus dengan daun pisang. Rasanya? Hem… Semayi peda memiliki rasa yang nikmat luar biasa. Semayi dibuat dengan cara dikukus, namun jika Anda ingin mendapatkan aroma kuat dari daun pisang yang jadi pembungkusnya, Anda bisa memanggangnya sebentar. Hem… dijamin perut bakal keroncongan dech… 

Penasaran dan ingin membuat Semayi Peda di rumah? Mending simak langsung step by step pembuatannya yuk….

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 3 Bh Ikan Peda, cuci bersih, lalu suwir-suwir
  • 250 gr kelapa parut muda
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Daun bawang, iris halus
  • 3 lembar daun salam, potong menjadi dua
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat bagian ujung

Bumbu-Bumbu yang dihaluskan

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah besar buang biji
  • 3 cabe rawit tergantung selera
  • 2 cm kencur
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm Laos
  • ½ sdt Ketumbar
  • ¼ sdt merica

Cara membuat:

  1. Campurkan Ikan peda suwir dengan kelapa parut dan bumbu halus, aduk hingga merata
  2. Tambahkan garam, gula pasir, dan irisan daun bawang
  3. Tata daun salam diatas daun pisang, kemudian bungkus adonan, gulung dan sematkan lidi
  4. Panaskan dandang, kemudian kukus hingga matang (kira-kira 25 menit)
  5. Setelah itu, Anda bisa langsung menikmatinya atau boleh juga dipanggang sebentar diatas Teflon hingga harumnya semakin kuat

Subscribe to receive free email updates:

close