Selain diolah menjadi Semur Jengkol yang empuk dan enak, jengkol juga bisa diolah menjadi rendang yang nikmat menggoda. Hem, pasti heran, bagaimana mungkin jengkol bisa dijadikan rendang. Ternyata rendang jengkol tak kalah nikmatnya dengan rendnag daging looh.. Cara membuatnya juga tidak jauh beda, daripada penasaran, mending langsung simak step by stepnya yuk..
Bahan-bahan yang dibutuhkan
• 500 gr jengkol
• 500 ml santan kental
• 2 buah daun salam
• 1 ruas serai, memarkan
• 2 cm jahe
• 1 sdm Garam
• 1/2 sdt gula pasir
• Minyak goreng secukupnya
• 500 ml santan kental
• 2 buah daun salam
• 1 ruas serai, memarkan
• 2 cm jahe
• 1 sdm Garam
• 1/2 sdt gula pasir
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
• 10 bh bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 7 buah cabai merah, buang bijinya
• 3 buah kemiri, sangrai
• 2 cm kunyit, bakar
• 6 siung bawang putih
• 7 buah cabai merah, buang bijinya
• 3 buah kemiri, sangrai
• 2 cm kunyit, bakar
Cara membuat :
1. Olah jengkol terlebih dahulu agar empuk dan tidak bau.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, hingga harum
3. Masukan jengkol yang sudah dimemarkan, tambahkan air dan masak hingga bumbu meresap.
4. Masukan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak pecah
5. Tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga bumbu menyust dan mengental
6. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Bagaimana sobat Dapuronlineku, mudah banget khan.. Semoga informasi tentang Resep semur jengkol yang nikmat menggoda diatas dapat bermanfaat buat kita semua.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, hingga harum
3. Masukan jengkol yang sudah dimemarkan, tambahkan air dan masak hingga bumbu meresap.
4. Masukan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak pecah
5. Tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga bumbu menyust dan mengental
6. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Bagaimana sobat Dapuronlineku, mudah banget khan.. Semoga informasi tentang Resep semur jengkol yang nikmat menggoda diatas dapat bermanfaat buat kita semua.