Sambal ijo termasuk salah satu sambal khas padang yang banyak digemari pecinta kuliner di mana saja. Sambal ijo sangat unik, karena warnanya yang menarik dan teksturnya agak-agak kasar. Meskipun demikian, jangan tanya bagaimana rasanya, karena dijamin bikin kalian ketagihan. Sambal ijo bisa dinikmati dengan berbagai hidangan lezat khas padang yang bersantan, tapi bisa juga dinikmati bareng hidangan lainnya, misalnya : sayuran, tumisan, ayam goreng, ikan, dan lain sebagainya.
Membuat sambal cabai ijo tidaklah sesulit yang dibayangkan, daripada penasaran, simak aja yuk bagaimana caranya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
15 gram cabe hijau besar, potong kasar
10 bh cabe rawit hijau, agar lebih pedas
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah tomat ijo, potong kasar
½ sdt air jeruk nipis
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara Membuat
Panaskan dandang, lalu kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih selama 5 menit.
Tumbuk/uleg bahan tersebut secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
Panaskan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
Tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Lalu masak terus sampai benar-benar matang.
Angkat sambal dan sajikan bersama Ikan nila goreng atau lauk yang lain.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
15 gram cabe hijau besar, potong kasar
10 bh cabe rawit hijau, agar lebih pedas
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah tomat ijo, potong kasar
½ sdt air jeruk nipis
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara Membuat
Panaskan dandang, lalu kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih selama 5 menit.
Tumbuk/uleg bahan tersebut secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
Panaskan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
Tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Lalu masak terus sampai benar-benar matang.
Angkat sambal dan sajikan bersama Ikan nila goreng atau lauk yang lain.