Lumpia:
100 g daging ayam cincang
100 g udang dicincang halus
50 g wortel, diserut halus
50 g soun, rendam lalu potong 3 cm
3 buah jamur kuping, rendam, iris tipis
2 siung bawang putih, dicincang
2 sdm kecap ikan
1 butir telur, dikocok lepas
2 sdm minyak goreng
Merica hitam bubuk
Garam
20 kulit lumpia kualitas baik
Sagu + sedikit air, dimasak sebentar menjadi lem
Saus:
2 sdm kecap ikan
1 siung bawangn putih, dicincang halus
1 buah cabai merah, dicincang halus
2 sdt air perasan jeruk nipis/lemon
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka
½ gelas air masak
Cara membuat:
Lumpia:
Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
Masukkan daging ayam, udang, wortel, soun, jamur kuping, kecap asin, dan merica. Aduk.
Koreksi rasanya. Kalau kurang asin, tambahkan garam.
Beri telur. Aduk hingga rata. Masak hingga matang.
Diamkan isi lumpia sampai agak dingin.
Bentangkan selembar kulit lumpia lalu beri 2 sdm isi lumpia. Lipat sisi kanan dan sisi kiri, gulung sampai ke ujung.
Terakhir bubuhi kanji di ujungnya.
Saus: Aduk semua bahan hingga rata dan gula larut.
Untuk 20 potong
Sumber: Majalah Intisari