Bahan:
100 g beras ketan hitam
300 g singkong
200 g ubi jalar merah
5 sdm tepung kanji
2 sdm gula pasir
1 gelas santan kental dari ¼ kelapa
1 gelas santan encer
8 sdm tepung beras
Garam
2 lembar daun pandan
Cara membuat:
Cuci ketan. Kukus selama 15 menit. Beri 150 – 200 ml air. Kukus kembali sampai matang.
Kupas singkong, potong 6 cm. Buang sumbunya. Dimasak dengan air yang diberi 2 sdm gula pasir sampai matang. Angkat. Potong dadu 2 cm. Sisihkan.
Kukus ubi jalar sampai matang. Panas-panas kupas, iris tipis untuk memutuskan seratnya. Haluskan.
Campur ubi jalar dengan tepung kanji, 1 sdm gula pasir dan ½ sdt garam. Aduk rata. Bulatkan sebesar lengkeng.
Sisa gula pasir dicampur dengan santan encer, daun pandan dan sedikit garam. Didihkan sambil diaduk. Saring. Didihkan kembali.
Masukkan tepung beras yang dicairkan dengan santan kental. Aduk terus sampai mendidih dan tepung beras masak.
Kalau akan dimakan, rebus dulu onde-onde ubi sampai mengapung. Tiriskan.
Letakkan 1 buah onde-onde ubi di piring/mangkuk kecil. Beri 1 potong singkong, 1 sdm ketan hitam. Siram di atasnya 2 sdm cairan santan.
Untuk 15 porsi
Sumber: Majalah Intisari