Resep Kolak Campur ala Bandung




Bahan: 
Pisang kepok
Singkong
Ubi kuning

Bubur hijau: 
50 gram tepung hunkue
400 ml santan
pandan pasta
garam
daun pandan

Kuah: 
Gula merah
Gula putih
Garam. sedikit
Daun pandan

Santan kental
Garam
Daun pandan

Cara membuat: 
Masak gula merah, air secukupnya dan daun pandan hingga mendidih.
Tambahkan gula pasir(bila perlu) dan garam.
Masukkan ubi kuning dan singkong, masak hingga keduanya matang, jaga jgn sampai hancur.
Paling enak kalau singkong dan ubinya matang tapi masih nyakrek, kt orang sunda mah.
Terakhir masukkan pisang, masak kembali sampai pisang matang.
Larutkan sedikit tepung kanji dgn sedikit air, kemudian masukkan kedlm larutan gula merah.
Masak sampai kuah sedikit kental

Bubur hijau: 
Campur semua bahan.
Masak di atas api kecil, sambil diaduk terus sampai matang dan meletup2.
Tuang ke dlm cetakan, biarkan dingin.
Menjelang disajikan, potong2 atau sendoki.
(Saya lebih suka bubur ini agak lembek, seperti bubur sumsum, kemudian disendoki)

Sementara itu, masak santan kental, garam dan daun pandan sambil diaduk2 hingga mendidih.
Dinginkan.

Penyajian: 
Di dlm mangkuk saji, campur kolak singkong, ubi, pisang bersama bubur hijau.
Tuang ditasnya dgn santan kental.

Note: 
Kolak campur ini biasanya kuahnya harus terasa sedikit lebih manis.
Sehingga pas banget dgn campuran bubur hijau dan santan kentalnya yg gurih.


Sumber: pbase.com/archiaston/image/103249912

Subscribe to receive free email updates:

close