Cara Memasak Genjer dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Pernahkah Anda mendengar tentang sayur Genjer? Mungkin terdengar aneh ya, karena memang genjer tidak sepopuler sawi, kangkung dan lain sebagainya. Meski begitu, jangan dipandang sebelah mata ya, karena tanaman air yang hampir mirip Enceng gondok ini mengandung banyak nutrisi yang bagus untuk kesehatan. Diantara kandungan nutrisi dalam Genjer, antara lain : Serat, protein,  kalsium, fosfor, zat besi, dan masih banyak yang lainnya. Dilihat dari beragam kandungan nutrisinya, Genjer memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan, diantaranya : 
1.    Menyehatkan sistem pencernaan
2.    Menjaga kadar gula darah
3.    Mengikat lemak tubuh
4.    Menyehatkan tulang dan gigi
5.    Mencegah penyakit osteoporosis
6.    Mencegah anemia
Jika dulu sayur Genjer hanya disukai oleh kalangan kelas bawah, kini justru sebaliknya, Genjer menjadi salah satu sayuran favorit, terutama para vegetarian. Sayur genjer bisa diolah menjadi aneka hidangan lezat, diantaranya : lalapan, tumisan, sayuran gado-gado/pecel, dan lain sebagainya.
Beberapa Resep dari Bahan Genjer

Lodeh Genjer Nikmat

Bahan-bahan  :

2 Ikat genjer, potong kasar
1 bh tempe, potong dadu
250 Udang, kupas kulitnya
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, keprek
1000 ml santan kental
Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

7 butir  bawang merah
3 siung  Bawang putih
1 sdm ebi, sangrai
6 buah cabai merah
3 buah cabai rawit

Cara Membuat :

1.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai hingga harum
2.    Masukkan udang kupas, aduk-aduk hinga berubah  warna
3.    Tuang santan pelan-pelan, masukkan tempe, lalu masak hingga mendidih
4.    Masukkan genjer, masak sebentar. Lalu angkat.
5.    Lodeh genjer siap dihidangkan.

Tumis Genjer Terasi

Bahan-bahan

2 Ikat genjer, potong
2 lembar daun salam
1 buah tomat merah, potong kasar
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula merah
100 ml santan kental
1 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

6 btr bawang merah
3 Bh Bawang putih
6 bh cabai merah keriting
2 bh cabai rawit hijau
1 sdt terasi goreng

Cara Pengolahan :

1.    Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk halus dan daun salam hingga harum
2.    Tambahkan tomat, aduk-aduk hingga layu
3.    Masukkan Genjer, garam, merica bubuk, dan gula merah
4.    Tuang santan pelan-pelan sambil diaduk-aduk.
5.    Masak sampai matang dan kental.

Resep Genjer Masak Kuning

Bahan :

2 Ikat Genjer, potong kasar
500 ml santan cair
200 ml santan kental
150 g melinjo, rebus
100 gr udang, kupas kulitnya
1 bh tempe potong dadu
1 bh labu siam, kupas potong dadu
2 lbr daun jeruk
1/2 lbr daun kunyit
1 batang serai, memarkan
50 gr daun melinjo muda, siangi
Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cabai merah, potong kasar
1 ruas kunyit, potong kasar

Cara Membuat :

1.    Panaskan air hingga mendidih, rebus genjer hingga empuk, tiriskan
2.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, sereh dan daun jeruk, aduk-aduk hingga harum
3.    Masukkan udang kupas, aduk-aduk hingga berubah warna
4.    Didihkan santan cair. Masukkan tempe, melinjo, dan labu. Masak sampai setengah matang.
5.    Tambahkan bumb u hlus, genjer, daun melinjo, garam, dan gula, aduk-aduk sampai merata.
6.    Masukkan santan, aduk sampai mendidih, angkat. Hidangkan.
Hem, ternyata dari bahan yang sederhana bisa diolah menjadi hidaangan yang menggugah selera ya. Semoga informasi yang berjudul Cara Memasak Genjer dan Manfaatnya untuk Kesehatan diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.

Subscribe to receive free email updates:

close