Cara Masak Sayur Lembayung yang enak dan Mudah

Ada yang kenal dengan sayur lembayung, nggak? Lembayung atau mbayung merupakan daun dari kacang panjang. Daun lembayung termasuk sayur yang banyak difavoritkan oleh masyarakat, karena tidak hanya nikmat tapi juga kaya nutrisi. Diantara kandungan nutrisi dalam lembayung, antara lain  : Vitamin A, Vitamin B, karbohidrat, protein, kalori, fosfor, zat besi dan lain sebagainya. Meskipun lembayung memiliki tekstur agak kasar, namun dengan trik memasak yang cerdas, dijamin akan menghasilkan olahan yang  nikmat  dan menggugah selera, diantaranya : urap-urap, oseng-oseng, sayur bobor, botok, sayur bening dan lain sebagainya.

Manfaat Sayur lembayung :

Dari berbagai kandungaan nutrisi yang terdapat dalam daun lembayung, pastinya terdapat banyak manfaat yang luar biasa bagi kesehatan, antara lain :
•    Melancarkan produksi ASI
•    Melancarkan peredaran darah dan mencegah anemia.
•    Menguatkan tulang, sendi dan juga gigi.
•    Menyehatkan mata
•    Dan lain sebagainya

Kumpulan Resep Sayur Lembayung

Urap-urap

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 2 ikat Lembayung
  • 200 gr Kelapa parut
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 bh Bawang merah
  • 4 bh Bawang putih
  • 5 bh cabai merah besar
  • 5 bh cabai rawit
  • 2 cm Kencur
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sdm terasi bubuk
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 2 lbr daun jeruk

Cara Membuat :

  1. Pilih daun lembayung yang masih muda, kemudian cuci hingga bersih
  2. Panaskan air hingga mendidih, masukkan daun lembayung. Masak hingga empuk, tiriskan
  3. Campurkan kelapa parut dengan bumbu halus, aduk-aduk hingga merata
  4. Peras sayuran agar airnya hilang, iris kasar sayuran, kemudian campurkan dengan bumbu hingga merata.

Sayur Bobor Lembayung

Bahan yang dibutuhkan :

  • 1 Ikat Lembayung, rebus, peras dan iris kasar
  • 200 gr Kacang panjang, petiki
  • 500 ml Santan
  • 2 lbr Daun jeruk, buang tangkainya
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm Lengkuas, keprek
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 bh Bawang merah
  • 3 Bh Bawang putih
  • 3 btr Kemiri
  • 2 cm kencur
  • ½  sdt ketumbar

Cara Membuat :

  1. Panaskan air secukupnya hingga mendidih, masukkaan kacang panjang dan rebus hingga mendidih
  2. Tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas
  3. Tuang santan kental, masak hingga mendidih
  4. Tambahkan gaaram dan gula apsir
  5. Masukkan daun lembayung, masak hingga matang
  6. Sayur bobor lembayung siap disajikan bersama sambal terasi dan lauk favorit Anda.
Semoga informasi tentang seluk beluk lembayung diatas dapat bermanfaaat bagi kita semua.

Subscribe to receive free email updates:

close