Resep Kue Lupis Ketan Enak, Legit dan Kenyal

Suka banget jajanan pasar yang satu ini dr jaman kecil.. Rasanya gurih, manis dr sauce gula jawanya, ngga ngebosenin. Enak deh pokoknya.. πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ» cocok bgt untuk buka puasa jg.

Yang mau coba bikin juga silakan disimak resep berikut. Resep ini bisa mendapatkan 14 buah lupis


Resep Kue Lupis Ketan Enak, Legit dan Kenyal

Bahan-bahan
  • 250 gram beras ketan (cuci bersih dan rendam selama 2 jam)
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 4 lembar daun pandan (bs ditambah atau dikurangi sesuai selera)
  • Gula jawa kualitas baik (sesuai selera)
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pisang
Langkah
  1. Cuci bersih beras ketan dan rendam dengan air selama 2 jam.
  2. Siapkan daun pisang yang sudah dilemaskan sebelumnya menggunakan api kompor. Tiriskan dan cuci bersih lagi beras ketan. Ambil selembar daun pisang kira2 8cm dan bentuk segitiga, lalu masukkan beras kira2 2-3 sdt. Lipat lagi dan tusuk menggunakan tusuk gigi / lidi hingga rapat. Lakukan ini hingga beras ketan habis. Nb: pastikan ikatan daun kencang agar sewaktu merebus tidak copot nanti beras ketannya bs keluar dari daunnya.
  3. Rebus beras ketan yg sudah dibungkus daun pisang selama 1.5 - 2 jam. Tambahkan sedikit garam. Sewaktu merebus pastikan lupis terendam semuanya agar matang sempurna. Tambahkan air jika dirasa kurang
  4. Campur kelapa parut, garam dan daun pandan dan kukus selama 15-20 menit.
  5. Didalam panci, masukkan 1 cup air, daun pandan, sejumput garam, 1 gula jawa bulat. Rebus hingga semua tercampur rata, dan terakhir tambahkan larutan maizeina. Aduk hingga mengental. Matikan api.
  6. Setelah lupis matang, tunggu sekitar 10 menit lalu balurkan ke kelapa parut.
  7. Sajikan dengan sauce gula jawanya... Hhmmmm Yummy πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»
Resep by Devi.Cahaya @ cookpad

Subscribe to receive free email updates:

close