Kue Cenil Kelapa Parut Kenyal dan Enak

Cenil adalah sajian olahan kue tradisional yang dapat anda jumpai di daerah dataran pulau jawa. Cenil merupakan penganan yang termasuk ke dalam kategori kue basah dengan komposisi bahan utama berupa tepung kanji. Kue cenil sering kali disajikan sebagai suguhan dalam acara seperti hajatan atau acara-acara tradisional lainnya. Kue basah ini memiliki tampilan yang nyentrik dengan warna warni hasil dari campuran bahan pewarna makanan dan disajikan dengan taburan gula pasir serta parutan kelapa setengah tua.


Bagi anda yang ingin mencoba menyuguhkan kue tradisional seperti kue canil, anda dapat membuatnya di rumah dengan persiapan bahan-bahan yang cukup sederhana dan mudah didapat. Silakan disimak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan
  • 200 gram tepung tapioka
  • 2 gelas air
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/4 butur kelapa parut
  • 100 gram gula pasir (sesuai selera)
  • setetes pewarna makanan (sesuai selera)

Langkah
  • Didihkan air satu gelas. Ambil tepung sepertiga. Kemudian larutkan dengan air satu gelas. Jika air sudah mendidih masukkan larutan tepung. Masak sampai mengental.
  • Campurkan tepung yang sudah di masak sama tepung sisa yang tadi. Tambahkan vanili, Uleni sampai kalis. Jika kurang kalis bisa tambahkan sedikit demi sedikit tepung tapioka. Kemudian bagi menjadi beberapa bagian. Tetesin pewarna makanan sesukamu dan bentuk sesukamu juga.
  • Kukus kelapa dan sedikit capmpur garam. Rebus adonan, Kemudian angkat jika sudah mengapung. Tiriskan, taburi kelapa parut dan gula pasir sesuai selera. 
Selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates:

close