Anda punya putih telur sisa masak kue? Jangan dibuang ya, karena Anda bisa mengolahnya menjadi aneka hidangan yang lezat, salah satunya Sambal Goreng Putih telur. Putih telur termasuk bahan makanan yang sangat kaya akan nutrisi, diantaranya : Natrium, kalium, kalsium, zat besi, magnesium, dan vitamin lainnya. Dibandingkan kuning telur, putih telur jauh lebih sehat, karena tidak mengandung kolesterol dan lemak berlebih. Oleh karena itu, olahan dari putih telur sangat cocok dan aman untuk semua kalangan.
Untuk membuat sambal goreng putih telur sangatlah mudah dan cepat. Penasaran, simak langsung step by stepnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 500 gr Putih telur, kukus dan potong dadu
- 1 papan tempe, potong dadu dan goreng hingga kering
- 250 gr Buncis, potong 3 cm
- 2 lbr Daun salam
- 2 cm Lengkuas, geprek
- 3 Cabai Besar, iris serong tipis
- 3 sdm Kecap
- 1 sdm Minyak wijen
Bumbu yang dihaluskan
- 5 bh Bawang merah
- 3 bh Bawang Putih
- ¼ sdm merica
- 6 Cabai rawit
- 4 bh Cabai merah besar
- 1 bh tomat, kecil
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah bubuk
Cara Membuat :
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus dan cabai iris hingga harum
- Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk-aduk hingga merata
- Masukkan buncis, aduk-aduk sebentar
- Masukkan tempe dan putih telur, aduk-aduk
- Tambahkan kecap manis dan air secukupnya. Aduk-aduk sebentar
- Masukkan minyak wijen. Angkat dan sajikan dalam mangkuk
- Tambahkan taburan bawang goreng agar lebih mantab
Mudah banget khan? Jika Anda tidak pernah masak kue, Anda bisa mendapatkan putih telur saja di penjual sayur atau pasar tradisional. Biasanya dikemas dalam kantung plastic kecil dan harganya sangat ramah dikantong. Okey dech, selamat mencobaa!