Cara Masak Mangut Ikan Lele yang Sedap Menggoda

Pernahkah Anda merasa heran ketika mendengar kata Mangut? Mangut merupakan nama masakan ikan asap/panggang. Mengut bisa dibuat dari ikan apa saja sesuai selera, salah satunya Lele. Sensasi khas olahan Mangut Ikan Lele sangat lezat menggoda, sehingga tak heran jika olahan yang satu ini menjadi makanan khas daerah Mataraman (Yogya-Solo) dan Semarang-Kendal. Akan tetapi jika Anda ingin merasakan lezatnya Mangut Ikan Lele, Anda tidak perlu melancong ke daerah tersebut, karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.


Membuat Mangut Ikan Lele tidaklah ribet dan bahannya juga tidak susah didapat. Daripada penasaran, langsung saja simak step by stepnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    5 ekor lele asap/panggang
•    3 bh cabe merah besar, iris serong
•    3 bh cabe hijau, iris serong
•    1 btg serai, geprek
•    2 lbr daun salam
•    2 lbr daun jeruk, buang tulangnya
•    500 ml Santan kelapa kental
•    3 sdm Minyak goreng
•    1 sdm Garam
•    3 cm Jahe, memarkan
•    3 cm Lengkuas, memarkan
•    Ale, secukupnya

Bumbu Halus Masakan

•    8 bh bawang merah
•    4 bh bawang putih
•    3 bh kemiri
•    6 bh cabe rawit (jika suka pedas, Anda bisa menambahnya)
•    3 bh cabe merah besar
•    ½ sdt Ketumbar
•    2 cm kencur
•    2 cm kunyit

Cara Membuat Mangut Ikan Lele :

  1.  Panaskan bumbu halus, tambahkan jahe keprek, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk-aduk hingga harum
  2. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih. Gunakan api kecil agar santan tidak pecah.
  3. Tambahkan garam, gula merah dan ale, masak hingga mendidih
  4. Masukkan Ikan Lele panggang/asap, masak hingga bumbu meresap dan agak menyusut.
  5. Agar Lebih segar, Anda bisa menambahkan
  6. Angkat masakan mangut lele dan sajikan selagi hangat.
Hem, sedap aroma Mangut Ikan Lele dijamin akan semakin menggugah selera. Agar lebih nikmat, Anda bisa menambahkan sambal dan krupuk. Selamat mencoba yaa!

Subscribe to receive free email updates:

close