Resep Sambal Tumpang Khas Kediri yang Enak

Sambal tumpang termasuk satu kuliner khas Kota Kediri yang memiliki rasa nikmat menggoda. Meskipun terlihat sederhana, namun kuliner yang satu ini cukup banyak memiliki penggemar. Biasanya sambal tumpang dipadukan dengan sambal pecel sehingga namanya menjadi Nasi Pecel Tumpang. Jika Anda merasa rindu dengan kuliner khas Kota Kediri ini, namun sulit untuk menemukan penjualnya, tidak ada salahnya jika Anda mencoba membuatnya sendiri di rumah. Caranya mudah sekali dan bahan-bahannya juga tidak susah didapatkan. 

Agar tidak penasaran, langsung aja yuk simak step by stepnya berikut :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    1 bh Tempe segar, tumbuk kasar
•    1 bh Tempe semangit (yang sudah diinapkan  2 hari), tumbuk kasar
•    2 sdm ebi kering
•    2 lembar daun jeruk purut, buang tangkainya
•    2 lembar daun salam, remas-remas
•    2 cm lengkuas ( memarkan )
•    2 cm jahe ( memarkan )
•    300 ml santan kelapa
•    1 bh Tomat, potong kasar
•    1 sendok makan gula pasir
•    1 sendok teh garam halus
•    1/2 sdt merica bubuk

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

•    5 siung bawang putih
•    10 butir bawang merah
•    3 buah cabe merah besar
•    10 buah cabe rawit merah
•    3 bh kemiri sangrai

Cara Membuat Sambal Tumpang :

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum, tiriskan
  2. Panaskan air secukupnya dan rebus bahan sambal tumpang (tempe semangit, tempe segar) hingga empuk. Tambahkan laus, daun salam, jahe, dan daun jeruk
  3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi
  4. Tambahkan ebi, merica bubuk, gula pasir, dan garam, aduk sampai tercampur rata
  5.  Tambahkan santan kental dan rebus hingga mendidih dan matang
  6. Sambal tumpang siap untuk disajikan
Nikmati sambel tumpang bersama sayuran pelengkap sebagaimana menikmati pecel. Selamat mencobaa…

Subscribe to receive free email updates:

close