Pakis termasuk salah satu alternatif sayuran bergizi yang bisa ditemukan di pasar tradisional. Kandungan gizi yang ada dalam pakis sangatlah beragam, dari mulai protein, Vitamin A, Vitamin C, fosfor, kalsium, kalium, dan masih banyak yang lainnya. Sebagaimana sayuran lainnya, pakis bisa diolah menjadi aneka hidangan yang lezat dan menggugah selera, dari mulai : tumis, gulai, dan lainnya. Namun sayangnya tak semua orang bisa memilih pakis yang pas dan enak untuk di masak. Disini kita akan membagikan seputar tips dan cara memilih serta memasak pakis yang lezat menggoda. Simak aja yuk…
Cara memilih pakis yang enak dimasak
• Pilih pakis yang masih fresh
Memilih sayur pakis yang masih fresh merupakan kunci utama agar masakan yang Anda hasilnya bisa lezat sesuai impian.
• Pilih sayur pakis yang masih muda
Sayur pakis yang paling nikmat dan kaya nutrisi adalah bagian yang masih muda. Adapun cirri-cirinya adalah : pakis masih bergelung dan daunnya belum banyak yang mekar. Pakis model inilah yang paling nikmat diolah menjadi aneka hidangan yang lezat.
• Cuci dalam air mengalir
Sebelum dipetik, pastikan cuci sayur pakis dalam air mengalir hingga bersih. Hindari merendam sayur agar nutrisinya tetap terjaga.
• Petiki sayur yang muda
Bagian yang paling nikmat dimasak adalah bagian yang muda, karena itu Anda bsia membuang bagian batang yang tua dan keras.
• Bumbui pakis sesuai selera
Setelah semua beres, Anda bisa mulai membumbui sayur pakis sesuai selera. Masak dalam waktu singkat agar kandungan nutrisi dan teksturnya tetap terjaga.
• Resep Tumis pakis udang yang nikmat dan menggoda
Bahan yang dibutuhkan :
3 ikat pakis, siangi yang muda
200 gram udang segar, kupas kulitnya
Minyak goring secukupnya untuk menumis
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
Bumbu yang dibutuhkan :
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
Cabai merah secukupnya, iris
Cabai rawit, sesuai selera, iris serong
2 cm lengkuas, geprek
1 lembar daun salam
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
3 ikat pakis, siangi yang muda
200 gram udang segar, kupas kulitnya
Minyak goring secukupnya untuk menumis
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
Bumbu yang dibutuhkan :
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
Cabai merah secukupnya, iris
Cabai rawit, sesuai selera, iris serong
2 cm lengkuas, geprek
1 lembar daun salam
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak goring dan tumis bumbu iris hingga harum dan layu
- Masukkan udang kupas, aduk-aduk hingga berubah warna
- Masukkan pakis, aduk-aduk hingga layu
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, gula dan garam, aduk-aduk lagi. Jika perlu tambahkan air secukupnya.
- Masak pakis hingga matang dan empuk. Sajikan dalam piring bersama nasi hangat.
Meski sederhana, namun tumis pakis sangatlah lezat dan pastinya kaya gizi. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat yaa!
Tags : sayur pakis, kandungan gizi pakis, resep sayur pakis enak, tumis pakis udang, cara memilih pakis yang enak, masakan pakis, aneka resep pakis
Tags : sayur pakis, kandungan gizi pakis, resep sayur pakis enak, tumis pakis udang, cara memilih pakis yang enak, masakan pakis, aneka resep pakis