by Xanderskitchen
Bahan-bahan
250 gr terigu cakra + 250 gr segitiga
2 bh kuning telur
1 bh putih telur
200 ml air kurang lebih
1 sdm fermipan
2 sdm full butter ( wijsman )
3 sdm gula
sedikit garam
Langkah
Di baskom campur semua bahan. Garam jgn langsung kena fermipan taro di sisi berlainan. Aduk rata. Bulatkan jd satu. Jika adonan terlalu lengket tambahkan sedikit terigu ditangan kemudian bentuk bulat. Diamkan. Tutup baskom dg lap
Setelah 30mnt - 1 jam tergantung cuaca kalo panas biasa 30 mnt adonan sdh mengembang. Foto dibawah ini adonan yg mulai mengembang
Setelah adonan mengembang 2x lipat, tonjok adonan. Kempeskan. Bagi adonan menjadi bulatan2 beratnya sekitar @ 40 -50gr. Letakan di alas yg sudah ditaburi tepung spy tidak lengket. Diamkan sekitar 30 mnt atau sampai mengembang
Panaskan minyak diatas wajan. Ambil adonan donat yg sdh mengembang, bolongi bagian tengahnya. Sy tdk pakai alat cukup menggunakan jari telunjuk π langsung masukkan donat yg sudah dilubangi ke dalam minyak
Goreng donat sampai kecoklatan , cukup 1 kali balik saja. Tanda donat sempurna adalah lingkar putih menyerupai cincin pd donat. Angkat. Tiriskan minyak
Donat siap diberi topping sesuai selera. Kalo sy sih sukanya gula halus aja π bisa dilihat pada foto dibawah ini. Donat nya bener2 halus, empuk ngga beda dr donat yg diulen. Tp donat ini jgn diinapkan ya pasti keras lah, kan tanpa kentang tanpa ulen. Dimaklumin ya...kalo buat sekali makan ok